季節の食材を楽しむ「スナップえんどうとあさりのごま塩ごはん」

季節の食材を楽しむ「スナップえんどうとあさりのごま塩ごはん」
投稿日: 2017年2月21日 更新日: 2017年3月6日
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あさりの旨みとスナップえんどうの甘みが絶妙。
一足早い春を感じられるごはんです。

材料 (2人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :2食(300g)
  • スナップえんどう(半分に切る) :8本(約50g)
  • あさり(殻つき) :400g
  • :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ1
  • 薄口しょうゆ :小さじ1
  • ごま塩 :小さじ約1/2

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①あさりを蒸す

小鍋にあさり、酒を入れてふたをして火にかけます。あさりの口が開いたら火を止め、あら熱がとれたら殻から身を取り出します。(蒸し汁はとっておきます)

②スナップえんどうを炒める

フライパンにサラダ油を熱し、スナップえんどうを3~4分炒めます。

③あさりを加える

スナップえんどうに火が通ったら、あさりを加えて薄口しょうゆ、あさりの蒸し汁(小さじ1)を加えて調味します。

④出来上がり!

ごはんに③を混ぜ合わせ、ごま塩をふります。器に盛り付けて召し上がれ。

コツ・ポイント

ポイントはスナップえんどうのみずみずしさを残すよう、炒めすぎないこと。スナップえんどうの大きさによっては、あさりの蒸し汁、薄口しょうゆを加減し、しっかり味を染み込ませてください。
あさりのむき身を使う場合は約120gを用意し、薄口しょうゆを白だししょうゆに変えると良いでしょう。

■「スナップえんどうとあさりのごま塩ごはん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0100.html


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