鶏むね肉のほっこり白菜あん

鶏むね肉のほっこり白菜あん
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年3月6日
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鍋に使った「白菜」が余ったらこんなレシピはいかが?具材を炒めたら「かつお粉」でうま味と風味をプラス。野菜の甘みとだしのうま味でほっとするおいしさ(^v^)うどんの具やお弁当のおかずに使えそう♪

材料 (1人前)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2
  • 白菜 :300g
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんじん :40g
  • しいたけ :40g
  • A塩 :少々
  • Aこしょう :少々
  • A酒 :大さじ1
  • B水 :100ml
  • Bかつお粉 :大さじ3
  • Bしょうゆ :大さじ1
  • Bみりん :大さじ1

手順1

鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りにし、Aでもんだら片栗粉をまぶす。

手順2

白菜はザク切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは短冊切り、しいたけは軸を落としてスライスする。

手順3

鍋に油を入れて火にかけ、1の表裏を中火で3~4分焼いて取り出す。

手順4

3の鍋に2を加えて炒めて、野菜がしんなりしたらBを加えて肉を戻し2~3分煮る。※冷蔵庫で3~4日の保存が目安です。


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