新玉ねぎの絶品油淋鶏(ユーリンチー)

新玉ねぎの絶品油淋鶏(ユーリンチー)
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年11月30日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
フライパンひとつで揚げずにできる、新玉ねぎたっぷりの油淋鶏。

ねぎで作るのが一般的な油淋鶏ですが、みずみずしい新玉ねぎで作るたれは甘味が加わってさらに美味♡
新玉ねぎの甘味と食感でとっても美味しいので、是非お試しくださいね☆

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :大1枚
  • :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1強
  • 塩コショウ :少々
  • ■ たれ
  • 新玉ねぎ(みじん切り) :1/6個
  • 醤油・酢・砂糖 :各小さじ2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1/4

作り方

1 玉ねぎはみじん切りする。鶏肉は包丁で黄色い脂を除き、厚い部分に切り込みを入れて均等な厚さに広げたら、塩胡椒をふる。

2 肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮目から弱火で焼いたら、返してもう片面も焼き、合計10分程度揚げ焼きにする。

3 肉を焼く間にたれを作り、肉が焼けたら食べやすい大きさに切ってレタス(分量外)をしいたお皿に盛り、たれをかける。

コツ・ポイント

小さめのフライパンで作ると、少ない油で揚げ焼きできます。

玉ねぎが新玉ねぎでない場合は辛いので、水にさらしてよく絞って下さい。


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