お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

大豆粉で糖質カット~♪鶏むね肉でも絶品な油淋鶏

  • ブログで紹介
わち ようこ
わち ようこさん
食育インストラクター*フードコーディネーター。子どものおやつは...もっと見る
大豆粉で糖質カット~♪鶏むね肉でも絶品な油淋鶏

ヘルシーだけど絶品な油淋鶏です!

鶏むね肉を塩麹につけてジューシーにして~
衣は大豆粉と米粉をつけて糖質カット~

お肉は揚げ焼きにして

ねぎたっぷりなタレをかけて完成。

小麦・卵不使用なのでアレルギーっこもOK。

材料

  • 鶏むね肉:300g
  • 塩麹:大さじ2
  • 生姜:1かけらくらい
  • にんにく:1かけら
  • 大豆粉:20g
  • 米粉:20g
  • サラダ油:適量
  • タレ
  • ねぎ:1/2本
  • 醤油:大さじ2
  • 米酢:大さじ1
  • きび砂糖:小さじ2
  • 生姜のすりおろし(チューブOK):小さじ1/2
  • にんにくすりおろし(チューブOK):小さじ1/2

鶏むね肉を切る。

鶏むね肉を切る。

鶏むね肉は厚いので
斜めに切って揚げやすくします。

食べやすい大きさに切ってもOK。

お肉を漬け込みます。

お肉を漬け込みます。

ビニール袋に塩麹、生姜とにんにくをすりおろしをいれてもみもみする。

30分くらいつけておく。
(30分以上ならOKなので朝仕込んで夜作るのもあり)

衣をつける。

衣をつける。

大豆粉と米粉を混ぜて、お肉にしっかりつける。

揚げ焼きにする。

揚げ焼きにする。

焼くときよりもちょっと多いくらいの油で揚げ焼きにする。
(写真は油が少し多いのです(^-^;フライパン1面に油が広がっているくらいで十分です。)

大豆粉で油が汚れやすいので焼くくらいの方がよいです。

タレを作る。

タレを作る。

ねぎはみじん切りにする。

ボールにタレの材料をすべていれて混ぜる。
食べるときにかける。

コツ・ポイント

大豆粉を片栗粉に変えて揚げてもOKです。
米粉のみでは粉があまりつかないので大豆粉もしくは片栗粉をつけるとよいです。

わち ようこ
わち ようこさん
食育インストラクター*フードコーディネーター。子どものおやつは安心材料で体にやさしいものが一番♪毎日でも作りたくなる簡単で家族が笑顔になれるヘルシーおやつ。アレルギーっこも食べれるレシピになって...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1693

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

974

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

momoさん

931

10歳と8歳の男の子のママです。 子どもを喜ば...

こいとさん

757

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

michiカエルさん

733

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4児ママRomiさん

114584

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

michiカエルさん

37600

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

29716

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

マロン214さん

28533

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

なが みちさん

25938

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

181629

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

111448

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

104334

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

85369

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

76515

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

大豆粉で糖質カット~♪鶏むね肉でも絶品な油淋鶏
2017年02月20日

ヘルシーだけど絶品な油淋鶏です! 鶏むね肉を塩麹につけてジューシーにして~ 衣は大豆粉と米粉をつけて...
わち ようこさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

大豆粉で糖質カット~♪鶏むね肉でも絶品な油淋鶏
2017年02月20日

ヘルシーだけど絶品な油淋鶏です! 鶏むね肉を塩麹につけてジューシーにして~ 衣は大豆粉と米粉をつけて...
わち ようこさん