大豆粉で糖質カット~♪鶏むね肉でも絶品な油淋鶏

大豆粉で糖質カット~♪鶏むね肉でも絶品な油淋鶏
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2018年1月8日
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ヘルシーだけど絶品な油淋鶏です!

鶏むね肉を塩麹につけてジューシーにして~
衣は大豆粉と米粉をつけて糖質カット~

お肉は揚げ焼きにして

ねぎたっぷりなタレをかけて完成。

小麦・卵不使用なのでアレルギーっこもOK。

材料

  • 鶏むね肉 :300g
  • 塩麹 :大さじ2
  • 生姜 :1かけらくらい
  • にんにく :1かけら
  • 大豆粉 :20g
  • 米粉 :20g
  • サラダ油 :適量
  • タレ
  • ねぎ :1/2本
  • 醤油 :大さじ2
  • 米酢 :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ2
  • 生姜のすりおろし(チューブOK) :小さじ1/2
  • にんにくすりおろし(チューブOK) :小さじ1/2

鶏むね肉を切る。

鶏むね肉を切る。

鶏むね肉は厚いので
斜めに切って揚げやすくします。

食べやすい大きさに切ってもOK。

お肉を漬け込みます。

お肉を漬け込みます。

ビニール袋に塩麹、生姜とにんにくをすりおろしをいれてもみもみする。

30分くらいつけておく。
(30分以上ならOKなので朝仕込んで夜作るのもあり)

衣をつける。

衣をつける。

大豆粉と米粉を混ぜて、お肉にしっかりつける。

揚げ焼きにする。

揚げ焼きにする。

焼くときよりもちょっと多いくらいの油で揚げ焼きにする。
(写真は油が少し多いのです(^-^;フライパン1面に油が広がっているくらいで十分です。)

大豆粉で油が汚れやすいので焼くくらいの方がよいです。

タレを作る。

タレを作る。

ねぎはみじん切りにする。

ボールにタレの材料をすべていれて混ぜる。
食べるときにかける。

コツ・ポイント

大豆粉を片栗粉に変えて揚げてもOKです。
米粉のみでは粉があまりつかないので大豆粉もしくは片栗粉をつけるとよいです。


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