血液サラサラ効果に♪アボカドエッグスラット

血液サラサラ効果に♪アボカドエッグスラット
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年11月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「森のバター」といわれ、栄養価の高い果物のアボカド。

それを使って、あったかい簡単エッグスラットのご紹介♪

朝食にも、おもてなしにもオススメですよ♡

☆アボカドの栄養と効能☆

不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化などを防ぐ効果があります。

強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」のビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪

腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。

利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防にも役立ちます。

材料 (2人分)

  • アボカド :1個
  • むきエビ(冷凍) :60g
  • :2個
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆塩胡椒 :少々

①崩れても気にしない♪

①崩れても気にしない♪

アボガドに包丁を一周入れてはずし、包丁の刃先で切り込みを入れて、身と皮の間にスプーンを入れて取り出す。

②酒でエビの臭みを消去!

②酒でエビの臭みを消去!

エビは酒(分量外 小さじ1)をかけて、ふわっとラップをかけて600Wで40〜50秒加熱しておく。

③レモン汁で色止め!

③レモン汁で色止め!

アボカドにレモン汁(分量外 小さじ1/2)をかけて、☆をいれて全体を混ぜておく。

④中心部分を少し凹ませて!

④中心部分を少し凹ませて!

ココット皿(耐熱容器)に③をいれてエビをのせ、卵を中心に割り入れて、アルミホイルでフタをする。

⑤弱火でじっくりと!

⑤弱火でじっくりと!

フライパン(鍋でも)にココット皿が半分浸かるくらいのお湯を沸かし、④を入れてフタをして約15〜17分ぐらい加熱すれば完成‼︎《弱火》

とろっとろ卵とえびのぷりぷり感、それに絡む濃厚なアボカドの風味をお楽しみください☆

コツ・ポイント

*①で身を取り出す際に潰れても、うまくとれなくても大丈夫です!

*③で混ぜる時、アボカドが潰れてもOKです!

*もし、⑤で卵が時間内に加熱できてない時は、フタをしたまま火を消して、しばらく放置していれば余熱で卵が加熱されます。

*トマトをプラスしたり、食べる時にはお好みでブラックペッパーやパセリをかけても♡

*エビと一緒に食べることで動脈硬化改善効果が、卵と一緒に食べることで脳の活性化に役立ち、レモンと一緒に食べることで、血行促進効果がきたいできます。


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