改良を重ねてできた再現レシピ!ミスドのマフィン♡

改良を重ねてできた再現レシピ!ミスドのマフィン♡
投稿日: 2017年2月17日 更新日: 2017年10月13日
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3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけど、ロリータ・フェミニ...
時々すっごく食べたくなるミスドのマフィン(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
でもミスドの商品の中でも高めですよね…
いざミスドに行ったら売り切れてなかったり…お店によっては置いてなかったり…

ネットで数あるレシピを試してみるもミスドマフィンには程遠く…(┯_┯)
再現と書いてるレシピもなんか違う!!
何とかならないかと改良しまくってました。やっとミスドマフィンに近づいてきた!と感じたので、UPします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

フープロがあれば簡単に出来るのですが、ない場合も想定して作り方説明します♪

材料 (ダイソーのマフィンカップで7〜8個分)

  • 薄力粉 :100g
  • スキムミルク :20g
  • 砂糖 :60g
  • ベーキングパウダー :小1
  • バター :30g
  • :L1個
  • サラダ油(太白胡麻油) :30g
  • 牛乳 :60cc
  • バニラエッセンス又はオイル :少々

卵とバターを室温に戻しておきます

フープロがある場合
まず粉類を投入して撹拌します。そこに液体(バター含む)を全部入れて撹拌します。しっかり混ざれば生地の出来上がりです。

①室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせていきます

①室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせていきます

大きめのボールにバターを入れて、柔らかくします。そこに砂糖を3回に分けて入れすり混ぜていきます。

②卵を解して①に少しづつ加えます

②卵を解して①に少しづつ加えます

一気に加えると分離して混ざらないので、最初は少しづつ加えて混ぜ、キレイに混ざったら次を入れて混ぜるようにします。

③液体材料を加えていきます

③液体材料を加えていきます

サラダ油・水・バニラエッセンス又はオイルを加えてしっかり混ぜます。

④別のボールで粉類を混ぜます

薄力粉・スキムミルク・ベーキングパウダーを泡立て器で撹拌して、しっかり混ぜます。混ぜ合わせる事で空気も含むので、粉ふるいの変わりになります。スキムミルクを均等に混ぜ合わせる意味もあります。

ビニール袋に入れて振り混ぜてもOKです(*^▽^*)この方が洗い物1つ少ないので楽かもしれないです(笑)

⑤粉類を③に一気に加えます

⑤粉類を③に一気に加えます

④でしっかり混ぜた粉を③に1度に全部加え、ゴムベラでボールの底から、のの字を書くように混ぜ合わせます。
出来るだけ捏ねないように、液体を上へすくい上げ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑥混ざったらカップに入れていきます

⑥混ざったらカップに入れていきます

使用したカップはダイソーの15枚入りマフィンカップです。( *´︶`*)
このカップで7〜8個取れますよ〜!

カップの7分目くらいまで生地を流し入れます。スプーンを使うと入れやすいですよ。

⑦オーブンに余熱を入れます

ここで!?と思われると思いますが、このタイミングで十分です(*^_^*)
生地の表面を少々乾かす意味があります。乾くことで膨らんだ時に割れやすくなります。

この間に洗い物など、お片付けしてください(笑)

⑧表面に薄くサラダ油を塗ります

スプレーオイルがあればサッとひと吹き!なければ、ほんの少しハケで塗ります。
仕上がりの艶程度の事なので、省いても味に変化は無いですよ(∗•ω•∗)

⑨170度で25〜30分焼きます

⑨170度で25〜30分焼きます

焼き始め5分程経過したらオーブンから出して、テーブルにオーブン皿毎1度落とし衝撃を加えます。
膨らみかけた生地が凹みますが、この衝撃でさらに良く膨らむようになります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

焼き上がりはオーブンによってくせも違うので調節してくださいね。
使用する容器によっても焼き上がりの時間が異なります。小さい容器を使用した場合は焼き上がり時間が早いので注意してください。

爪楊枝などを刺してみて、液体がついてこなければ完成です(◎^▽^◎)

出来上がりすぐは生地が落ち着いてないので、あまり美味しくないです(笑)
常温程度に冷めた頃が食べ頃です〜♡
時間をおいて食べる時は、レンジで10秒チンするとバターの風味が増して美味しいですよ(๑´ㅂ`๑)♡

コツ・ポイント

焼き色がしっかり付くくらい焼いた方が表面サックリしますよ(*^_^*)

まだ改良するかもしれないので、少しレシピが変更になるかもしれません。
普段使いにはハイカロリーなので、おもてなしの時にちょうどいいかも!?な贅沢マフィンです♡


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