オイスターソースを使いこなす♪白身魚と菜の花の酒蒸し

オイスターソースを使いこなす♪白身魚と菜の花の酒蒸し
投稿日: 2017年3月14日 更新日: 2017年3月14日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

電子レンジで簡単に!
淡白な白身魚がオイスターソースを使ったタレで豊かな味わいに。

材料 (4人分)

  • 白身魚 :4切れ
  • :小さじ1/2
  • :大さじ4
  • 昆布 :8㎝×4枚
  • 菜の花 :100g
  • 玉ねぎ :中1個(100g)
  • にんじん :80g
  • 【かけだれ】
  • 富士オイスターソース :大さじ2
  • ポン酢 :40ml

①下ごしらえ

白身魚は両面に塩をふり、約10分おく。
昆布は、水につけ柔らかくしておく。
菜の花は、長さを半分に切る。
玉ねぎは、輪切りにする。
にんじんは、3mm×4cmの短冊切りにする。
ボウルに[かけだれ]を合わせておく。

②食材を耐熱皿に並べる

耐熱皿に昆布を敷き、上に白身魚を並べ、その上に玉ねぎ、にんじんの順に並べる。

③電子レンジで加熱

酒をかけラップをして電子レンジ(500w)で約5分加熱する。

④さらに加熱

③に菜の花を添えて、さらに2分加熱する。

盛り付け

盛り付け

④を器に盛り[かけだれ]をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

魚は、鯛・さわら・まかじきなどでもおいしくいただけます。


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