お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」:1玉
  • あさり(砂抜きする):約75g
  • 菜の花:2~3本
  • ゆでたけのこ:約30g
  • :大さじ1
  • しょうゆ:約小さじ1
  • こしょう:少々
  • 【A】:      
  • にんにく(みじん切り):1/2かけ
  • 鷹の爪(輪切り):1本分
  • バター:10g

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、適当な長さに切ります。

①あさり、ゆでたけのこを炒める

フライパンに【A】を熱し、あさり、ゆでたけのこを軽く炒めます。

②ふたをして蒸し焼きにする

酒、水(100cc)を加えてふたをします。

③菜の花とうどんを加える

あさりの口が開いたら、菜の花とうどんを合わせます。

④出来上がり!

しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえて召し上がれ。

コツ・ポイント

菜の花のほろ苦さがさぬきうどんのおいしさを引き立ててくれる春レシピ。
たけのことあさりの旨みと合わさって、ランチにはもちろん、お酒にもピッタリ。
栄養の流出を防ぐため、菜の花をゆでる時間と水にさらす時間はサッとでOKです。
バターはオリーブオイル、酒は白ワインでの代用も可。

■「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0179.html

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1693

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

974

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

momoさん

931

10歳と8歳の男の子のママです。 子どもを喜ば...

こいとさん

757

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

michiカエルさん

733

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4児ママRomiさん

114584

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

michiカエルさん

37600

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

29716

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

マロン214さん

28533

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

なが みちさん

25938

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

181629

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

111448

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

104334

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

michiカエルさん

85369

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

76515

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」
2017年02月17日

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」
2017年02月17日

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。
テーブルマーク株式会社さん