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季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」

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季節の食材を楽しむ「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」

菜の花のほろ苦さがアクセント! あさりの旨みが引き立つ和風のパスタ風うどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」:1玉
  • あさり(砂抜きする):約75g
  • 菜の花:2~3本
  • ゆでたけのこ:約30g
  • :大さじ1
  • しょうゆ:約小さじ1
  • こしょう:少々
  • 【A】:      
  • にんにく(みじん切り):1/2かけ
  • 鷹の爪(輪切り):1本分
  • バター:10g

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、適当な長さに切ります。

①あさり、ゆでたけのこを炒める

フライパンに【A】を熱し、あさり、ゆでたけのこを軽く炒めます。

②ふたをして蒸し焼きにする

酒、水(100cc)を加えてふたをします。

③菜の花とうどんを加える

あさりの口が開いたら、菜の花とうどんを合わせます。

④出来上がり!

しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえて召し上がれ。

コツ・ポイント

菜の花のほろ苦さがさぬきうどんのおいしさを引き立ててくれる春レシピ。
たけのことあさりの旨みと合わさって、ランチにはもちろん、お酒にもピッタリ。
栄養の流出を防ぐため、菜の花をゆでる時間と水にさらす時間はサッとでOKです。
バターはオリーブオイル、酒は白ワインでの代用も可。

■「筍と菜の花のボンゴレ風うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0179.html

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2017年02月17日

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