甘納豆のミニマフィン・抹茶風味

甘納豆のミニマフィン・抹茶風味
投稿日: 2017年2月14日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
市販の甘納豆を入れて抹茶がフワッと香る和風のマフィンにしました。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
甘い物が苦手な方でも食べる事が出来る様に、甘さを控えめにして甘納豆の甘さの力を借りて焼き上げました。
バレンタインのばらまき様にもぴったりです。

材料 (ミニマフィン型24個分)

  • ◎薄力粉 :100g
  • ◎アーモンドパウダー :40g
  • ◎ベーキングパウダー :5g
  • ◎抹茶パウダー :4g
  • :2個
  • グラニュー糖 :80g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油) :60g
  • 牛乳 :40g
  • 市販の甘納豆 :90g

①

◎を量って目の粗いザルでふるっておく。

②

卵を割ってほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜて製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、牛乳も入れて乳化する程度に混ぜる。

③

ふるっておいた◎を2~3回に分けて加えて混ぜる。

④

市販の甘納豆を入れて混ぜる。

⑤

マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
180度のオーブンで18分位焼く。
途中、天板をひっくり返してます。

⑥

焼きあがったらケーキクーラーの上にのせて冷ます。

ガス袋に入れれば、プレゼントにぴったりです。

コツ・ポイント

甘納豆は今回はそのまま入れましたが、大きな甘納豆の場合は荒めに刻んで入れて下さい。
薄力粉はドルチェを使用しました。


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