季節の食材を楽しむ「牡蠣と菜の花のオイスターうどん」

季節の食材を楽しむ「牡蠣と菜の花のオイスターうどん」
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月6日
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牡蠣のうまみがたっぷりからんだうどんに、菜の花のほどよい苦味がアクセントに。毎日食べても食べ飽きないおいしさです。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 菜の花 :3本(約60g)
  • 牡蠣 :100g
  • :1個
  • バター :10g
  • オイスターソース :大さじ1
  • こしょう :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①菜の花を塩ゆでする

菜の花は塩ゆで(約2分)し、水気を絞って、食べやすい長さにカットします。

②半熟いり卵を作る

フライパンにバター(半量)を溶かし、半熟いり卵を作って取り出しておきます。

③牡蠣と菜の花を炒める

同じフライパンに残りのバターを加え、牡蠣と菜の花を炒めます。

④うどんを加える

③に「さぬきうどん」を合わせます。

⑤出来上がり!

オイスターソース、こしょうで調味して皿に盛り付け、②をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

牡蠣は冬だけのものと思われがちですが、地域によっては5月ぐらいまで楽しめます。
「春牡蠣」なんていう言葉も聞かれるようになり、産卵前の一番身入りがいい状態なのだそうです。
菜の花は栄養価の高い野菜です。免疫力を高め、美肌効果も。

■「牡蠣と菜の花のオイスターうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0065.html



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