さつまいもと豚ひき肉の炊き込みご飯

さつまいもと豚ひき肉の炊き込みご飯
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
お肉にした味をつけて炊飯器にセットするだけの、簡単炊き込みご飯です。秋にぴったりボリュームたっぷりご飯です。

材料 (作りやすい分量)

  • さつま芋 :200g
  • 豚ひき肉 :200g
  • ★薄口醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ2
  • :3合
  • だしの素 :小さじ2
  • 黒ごま :少々

さつまいもは1㎝位の厚さのイチョウ切りにする。
ひき肉に★の調味料を合わせて下味をつけておく

米3合に水を3合のメモリの少し下まで入れ、だしを入れる。

米の上にさつまいもを乗せ、その上にひき肉を乗せてスイッチオン。

炊きあがったらひき肉をほぐすようにしながら混ぜて、黒ゴマを散らしたら完成★

コツ・ポイント

ひき肉に先に下味をつけるのがポイントです。
薄口しょうゆで炊くと色がきれいに仕上がります。
豚以外のひき肉でも大丈夫です。


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