長ねぎのポン酢和え

長ねぎのポン酢和え
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 322
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食べること、飲むこと、大好きです。

材料 (作りやすい量)

  • 長ねぎ :2本
  • ごま油 :適量
  • ★ポン酢 :大さじ2弱
  • ★砂糖 :小さじ1

手順1

手順1

長ねぎを5㎝くらいの長さに切ります。

手順2

手順2

フライパンにごま油を入れて加熱後、1の長ねぎを入れ、中火で白の部分に焼き目がつくくらいまで炒めます。

手順3

手順3

ジプロックに2の長ねぎと★の材料を入れて、ポン酢が長ねぎ全体にまわるように軽く揉みます。1時間くらいおいておくと、長ねぎからエキスっぽいのがでて、ポン酢にとろみが出ます。完成!

コツ・ポイント

お酒のつまみにもぴったり^ ^
今回は長ねぎだけですが、しいたけを長ねぎと一緒に炒めてポン酢に漬けても、おいしいのでオススメです!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード