ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なオートミールは高血圧予防、高血糖予防、便秘解消効果、豊富な食物繊維なので、満腹感も得られる、がん予防、血中コレステロールを下げる効果があると言われています。こんなに栄養満点なオートミールを使ってベーグルを作ってみました♪
とってももっちりしていて腹持ち抜群。それでいて美味しいベーグル。バターを塗って食べるもよし!クリームチーズにジャムを合わせて食べるもよし!いろんな野菜やハムなどをサンドするもよし!いろんなアレンジを楽しめるベーグルはいかがですか?
材料
-
ベーグル約110g 7個分
:
-
強力粉
:400g
-
オートミール
:80g
-
砂糖
:大さじ1
-
塩
:小さじ1
-
ドライイースト
:小さじ2
-
水
:300ml
-
ケトリング
:
-
水
:適量
-
ハチミツもしくは砂糖
:大さじ1
ボールに全ての材料を入れます。
ボールに全ての材料を入れ手でこねます。ある程度混ざって生地がひとまとまりしたら、体重をかけるようにしながらボールの中でこねます。(10分位)
6〜7等分します。
生地をこね台に置き、6〜7等分しベーグルの形に成型します。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、成型したベーグルを並べてラップしそのまま冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵させます。
ケトリングします。
オーブン 210℃で予熱します。その間にフライパンもしくは鍋に水とハチミツもしくは砂糖を入れて火にかけます。ふつふつと小さい泡が出て来たら低温発酵させたベーグルを入れて弱火で片面1分の両面茹でます。茹でたらもう一度オーブン皿にのせ、予熱が終わったら210℃25分焼きます。
コツ・ポイント
低温発酵はだいたい一晩で丸1日経っても大丈夫です。
ベーグルの成型の仕方はこちらを参考にして下さい。
アスリートが教える‼︎豆腐を使ったヘルシーベーグル
2016年6月3日
ダイエットを成功させる為にはタンパク質を上手に摂る必要があります。タンパク質を摂ることで、筋肉量を維持でき、脂肪を燃焼する事ができるのです。そこで考えたのがベーグル。ベーグルはバターや卵が不使用なので、普通のパンなどに比べると低カロリーです。そこで、水の代わりに豆腐を使って、タンパク質豊富なよりヘルシーなベーグルを作ってみました。
トーストすれば外はパリッと中はしっとりもちもち♪とっても美味しく、食べ方はいろいろ♪ココナッツオイルを塗ってヘルシーに!バターを塗って美味しさ倍増♪ハムやレタス、チーズを挟んで朝食に♪色んな食べ方で楽しめて、とっても美味しいパンのようなベーグルです♪
タンパク質豊富なヘルシーベーグルを是非お試し下さい♪
2016年6月3日
よかったら低温長時間発酵ベーグルの豆腐ベーグルもご覧下さい。
アスリートが教える‼︎豆腐ベーグル第2弾☆低温長時間発酵で作るヘルシーベーグル
2016年8月2日
豆腐ベーグルの第2弾!夜に仕込んで朝に焼き上げるベーグル♪第1弾のベーグルよりふわっとしたパンに近いベーグルが出来上がります♪
発酵時間は寝てる時間なので、わざわざ待つ必要なし‼︎朝には茹でて焼くだけで焼き立てベーグルを朝から頂けます♪
2016年8月2日