栄養満点!食物繊維たっぷり!オートミール入りもっちりベーグル

栄養満点!食物繊維たっぷり!オートミール入りもっちりベーグル
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年3月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なオートミールは高血圧予防、高血糖予防、便秘解消効果、豊富な食物繊維なので、満腹感も得られる、がん予防、血中コレステロールを下げる効果があると言われています。こんなに栄養満点なオートミールを使ってベーグルを作ってみました♪
とってももっちりしていて腹持ち抜群。それでいて美味しいベーグル。バターを塗って食べるもよし!クリームチーズにジャムを合わせて食べるもよし!いろんな野菜やハムなどをサンドするもよし!いろんなアレンジを楽しめるベーグルはいかがですか?

材料

  • ベーグル約110g 7個分
  • 強力粉 :400g
  • オートミール :80g
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1
  • ドライイースト :小さじ2
  • :300ml
  • ケトリング
  • :適量
  • ハチミツもしくは砂糖 :大さじ1

ボールに全ての材料を入れます。

ボールに全ての材料を入れます。

ボールに全ての材料を入れ手でこねます。ある程度混ざって生地がひとまとまりしたら、体重をかけるようにしながらボールの中でこねます。(10分位)

6〜7等分します。

6〜7等分します。

生地をこね台に置き、6〜7等分しベーグルの形に成型します。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、成型したベーグルを並べてラップしそのまま冷蔵庫で一晩寝かせて低温発酵させます。

ケトリングします。

オーブン 210℃で予熱します。その間にフライパンもしくは鍋に水とハチミツもしくは砂糖を入れて火にかけます。ふつふつと小さい泡が出て来たら低温発酵させたベーグルを入れて弱火で片面1分の両面茹でます。茹でたらもう一度オーブン皿にのせ、予熱が終わったら210℃25分焼きます。

出来上がり♪

出来上がり♪

コツ・ポイント

低温発酵はだいたい一晩で丸1日経っても大丈夫です。
ベーグルの成型の仕方はこちらを参考にして下さい。

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よかったら低温長時間発酵ベーグルの豆腐ベーグルもご覧下さい。
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