市販のルーで簡単なのに本格的⁉︎バターチキンカレー♪残りはタンドリーポークにリメイク

市販のルーで簡単なのに本格的⁉︎バターチキンカレー♪残りはタンドリーポークにリメイク
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年11月1日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
市販のカレールーにオールスパイスをプラスして、本格的な味に( ^ω^ )
スパイシーなのが苦手なお子様はチーズをのせてドリア風にアレンジ♪
中途半端に残ったら、豚肉を漬け込んでタンドリーポークにリメイク♪

材料 (3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 :400g
  • ヨーグルト :200g
  • カレールー :4かけ(4〜5皿分)
  • オールスパイス :大1
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく・ショウガ(チューブ) :適量
  • オリーブオイル :大1
  • ★水 :200cc
  • ★トマト缶 :1缶
  • ★コンソメ :小2
  • ★バター :40g
  • ★砂糖 :大2
  • ★醤油 :大1
  • ★みりん :大1
  • ★塩 :少々
  • ★ソース :少々
  • 生クリーム :50cc

①鶏モモ肉を漬け込む

①鶏モモ肉を漬け込む

鶏モモ肉を大きめの一口大にカットし、細かく刻んだカレールー3かけ・オールスパイス・ヨーグルトといっしょにジップロックに入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩置く。

②玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒める。

②玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒める。

鍋にオリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加え水分が飛ぶまでじっくり炒める。

☆玉ねぎはフードプロセッサーでペースト状にしたもの使用します。

③煮込む

③煮込む

②の鍋にカレールー1かけ・★印の材料を全て入れて、5〜10分煮込む。

☆トマト缶はフードプロセッサーでペースト状にしたものを使用します。

④鶏肉を加えて煮込む

④鶏肉を加えて煮込む

③の鍋に①の鶏肉をヨーグルトごと加え、弱火で30分位煮込む。

☆焦げやすいので、時々かき混ぜながら。

⑤生クリームを加える

⑤生クリームを加える

④の、鍋に生クリームを加えて混ぜ、一煮立ちしたら完成。

リメイク♪タンドリーポーク

リメイク♪タンドリーポーク

《材料》
・バターチキンカレー残り…おたま2杯弱
・ヨーグルト…大3
・ケチャップ…大2
・醤油…大1
・ニンニク(チューブ)…少々
・豚コマ肉…350g位
・玉ねぎ…1/2個

①ジップロックに材料を全部入れてよく揉み、半日以上冷蔵庫に置く。
②フライパンに少量の油をひき、①を炒めて完成。


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2017年2月13日 15:31
いきなりですがわたし、バターチキンカレー、大好きなんです❤ これは是非やってみたい!今度カレー作るときはこれにします\(^o^)/♪
2017年02月14日 08:35:06
コメントありがとうございます? バターチキンカレー、美味しいですよね(^-^) 残りカレーリメイクのタンドリーポークもヨーグルトに漬け込むことでお肉が柔らかくなるし、漬け込んで焼くだけの簡単レシピなのでオススメですよ( ^ω^ ) 是非作ってみてください❣️
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