【乾物で常備菜】豚肉とたっぷりネギの塩かつお

【乾物で常備菜】豚肉とたっぷりネギの塩かつお
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
みなさんは普段『作りおき』ってしてますか?うま味たっぷりで保存がきく乾物を使えば、冷めても美味しくできるのでおすすめです♪今日は豚こま肉をたっぷりの青ネギとかつお節で炒め煮に。おにぎりや夜食に添えれば栄養バランスも★

材料 (2人前)

  • 豚こま切れ肉 :200g
  • :大さじ1
  • 青ねぎ :1/2束
  • しょうが :1片
  • ごま油 :小さじ2
  • A水 :50ml
  • Aかつお節 :3g
  • :少々
  • こしょう :少々

手順1

豚こま切れ肉に酒をふっておく。

手順2

青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

手順3

フライパンにごま油をひいて火にかけ、1と2のしょうがを炒める。

手順4

肉に火が通ったらAを入れて2~3分炒め煮にし、2の青ねぎを加え塩・こしょうで味を調える。

※冷蔵庫で3~4日の保存が目安です。


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