大人と子供用のスープをいっぺんに♡大根の中華風スープ

大人と子供用のスープをいっぺんに♡大根の中華風スープ
投稿日: 2017年2月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 329
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
都内在住のワーキングマザー。ケーキデコレーション、アイシングクッキ...
いつも大人と子供の食事を別々に作っています。
しかし、何でも2個ずつ作るのは大変なので、味チェンで。
最近は味変じゃなくて味チェンって言うんだよって藤田ニコルちゃんが言ってました(笑´∀`)

こちらのスープは子供は優しいお味の中華風で☆大人は酸辣湯風にアレンジしてお召し上がり下さい♪

材料 (3~4人分)

  • 大根7~8㎝の輪切り :2個分
  • 大根の葉 :適量
  • 創味シャンタン :大さじ1
  • お水 :3カップ
  • ■大人用
  • 酢しょうが(無ければしょうがチューブとお酢) :お好み
  • ラー油 :お好み

step1

step1

大根の皮をむき、子供が食べやすい大きさに切る。大根の葉っぱも同じように。

step2

鍋にstep1の大根と創味シャンタンとお水を入れて大根が柔らかくなるまで煮て完成!

お子様や薄味好きの方はそのままで、大人はお好みで食べる時に酢しょうがとラー油を入れてお召し上がり下さい♪

余った大根の皮は捨てないでこちらに♪

捨ててしまう物でもう一品!大根の皮の紫蘇漬け
捨ててしまう物でもう一品!大根の皮の紫蘇漬け
2017年2月2日
捨ててしまう大根の皮と、梅ぼしの残った紫蘇でもう1品! ポリポリ食感でおつまみにもいいです♪ 糖質制限の副菜にも♪
2017年2月2日

コツ・ポイント

薄味なので、風邪のひきはじめや身体を休めたい時にはぜひそのままでどうぞ(^_^)


SNSでシェア
詳しく見る