キッシュで冷蔵庫のお片づけ♪

キッシュで冷蔵庫のお片づけ♪
投稿日: 2017年2月9日 更新日: 2017年3月11日
閲覧数: 1,191
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
キッシュ焼きました〜
実はキッシュ、家庭のある事にお役立ちポイントがあるんです
冷蔵庫のお片づけ、残り物アレンジにオススメ!なんです
この日は
微妙にのこったお惣菜を具材にしてます
ひじきサラダとか1個だけ残ってしまった牡蠣とかキャベツの千切りとか(笑)

冷蔵庫のお片づけ、残り物アレンジにオススメ

冷蔵庫のお片づけ、残り物アレンジにオススメ

キッシュの具材って意外とキンピラとか、肉じゃがとかの甘いお醤油系のお惣菜にも相性抜群
肉じゃが3日目飽きた〜とか言うときのアレンジにもおすすめ
1人分無いけど微妙に残ったカレーも美味しく変身して片付いちゃいます
賞味期限が近い卵や牛乳、生クリームの使い切りにもオススメですよ!
冷凍パイシートを常備しておくといつでも作れちゃいます!
残ったおかず以外にも
あっという間に卵3個、生クリームの残り、ピザ用チーズの残りの処理が
いつもと違う美味しい物になりました

ベースの生地の目安

卵‥‥‥3個
生クリーム‥‥‥100cc 
塩こしょう‥‥‥少々 具材の塩気に合わせて調整で
ナツメグ‥‥‥少々  具材によっては無くても良いですよ♪
ピザ用チーズ‥‥‥50g
粉チーズ‥‥‥適量

ーーー残り物ベースの適当クッキング換算すると

生クリーム‥‥‥パックの半分
ピザ用チーズ‥‥‥二つかみくらいとか袋の底から2センチくらい
粉チーズ‥‥‥微妙に残って出来れば使ってしまいたいくらい

作り方

キンピラや肉じゃがなどのお惣菜の残りは小さく切っておきます
生地ベースをボウルにいれしっかりとまぜ、残ったお惣菜を加えて混ぜます
この時にお惣菜の塩気に合わせて、塩こしょうは調整してくださいね。
冷凍パイシート2枚を伸ばして型に敷き詰め、生地を流し込み
180度のオーブンで40~50分フンワリ膨らんでくるまで焼きます
あら熱がとれたら型からだし、冷まします。

コツ・ポイント

ベースになっているキッシュのレシピはこちら
詳しい行程などのご参考に
【ツナとブロッコリーのキッシュ】
http://shima-recipe.blog.jp/archives/2755602.html


SNSでシェア
詳しく見る