菜の花と新じゃがのポテトサラダ

菜の花と新じゃがのポテトサラダ
投稿日: 2017年2月8日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
旬の菜の花と鹿児島産の新じゃがを使った春のポテトサラダです!マヨネーズは最小限の量にして新じゃがの甘さと菜の花の美味しさをたっぷり楽しめるように味付けしました♪

材料 (4人分)

  • じゃが芋 :300g
  • 菜の花 :100g
  • ベーコン :2枚
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :1かけ
  • Aマヨネーズ :大さじ1
  • A牛乳 :小さじ1
  • Aきび糖(砂糖) :2つまみ
  • A塩コショウ :少々

①菜の花の準備

①菜の花の準備

菜の花さっと洗っては3等分に切る

②じゃが芋をレンジで柔らかく加熱する

②じゃが芋をレンジで柔らかく加熱する

じゃが芋はきれいに洗って皮付きのまま縦半分に切りそのあと3センチくらいの厚さに切ってまたは耐熱容器に入れてふたをし500wで5分加熱する
粗熱が取れたら皮をむきつぶしておく

②菜の花を焼く

②菜の花を焼く

熱したフライパンにオリーブ油を入れて菜の花を焼く
出来上がりの目安は香ばしい香りがして来るので裏を返してまんべんなく焼く

③ベーコン・にんにくを加える

③ベーコン・にんにくを加える

菜の花が香ばしく焼けたら刻んだにんにくと細切りのベーコンを加えてさっと炒める

④仕上げる

④仕上げる

つぶしたじゃが芋に牛乳、マヨネーズ、砂糖、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる
さらに④を加えてさっと和えれば出来上がりです

コツ・ポイント

菜の花は初めは焼いて香ばしさを出してください。仕上がりが良くなりますよ!!



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