100均小皿で簡単!春色ワンプレートコーデ♡(全レシピ大公開)

100均小皿で簡単!春色ワンプレートコーデ♡(全レシピ大公開)
投稿日: 2017年2月8日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
ナチュラルキッチンの500円ワンプレートに100均グッズ&小皿を使ったワンプレートコーデ。
メインの大皿以外はランチョンマット・小皿・クッキングシート・箸置きまで100均で揃えたものです。
今回は小皿選びとメニューの簡単レシピ付きでご紹介させて頂きます。

100均のお皿はご家族が多い家庭でも、お求めやすく、意外と割れにくかったり利点が沢山。
ワンプレートでご飯を食べると、少し品数は増えますが、バランスよく、色んな物を食べられて、少量で満足感が得られるのでダイエット中にもピッタリ!

今回もイカ&大根を上手に同じ食材で別の物を作って一件豪華に見えてもお安く仕上がるポイントが満載です。

我が家はその昔、食べ物の好き嫌いで食べる量を調節するのを見逃すからっと
大皿ではなく、小皿に全て盛られて出てきました。
大皿盛りだと楽チンですが、好き嫌いで食べなかったり、1品だけ余ってしまったりしがち・・・
そんな事を防ぐのも小皿術!!

その時お安い食材を使っているので、少々偏ったメニューになっていますが、レシピもそれぞれに簡単に記載させて頂きました。
何か一つでもお役に立つ情報があればっと投稿させて頂きました。
よかったら最後までお付き合い頂けると嬉しいです。

材料 (1人分での表示)

  • ナチュラルキッチン500円若草色のワンプレート :1枚
  • 花形小鉢100円(ナチュラルキッチン) :1枚
  • 木の葉型小皿プレート100円(ナチュラルキッチン) :1枚
  • レンゲ型小鉢100円(ナチュラルキッチン) :1枚
  • ワックスペーパー100円(セリア) :適量
  • 箸置き猫グレー100円(ナチュラルキッチン) :1個
  • ランチョンマット100円(ナチュラルキッチン) :1枚

使ったテーブルグッズ詳細

使ったテーブルグッズ詳細

①ワンプレート(ナチュラルキッチン) 500円
②レンゲ型小鉢 (ナチュラルキッチン)100円
③花型小鉢ピンク(ナチュラルキッチン)100円
④木の葉型小皿トレイ(ナチュラルキッチン)100円
⑤猫型箸置きグレー(ナチュラルキッチン)100円
⑥ギンガムチェック柄ランチョンマット白黒(ナチュラルキッチン)
⑦スケッチ柄クッキングシート(セリア)100円

※全て税別表示となっております。

今回のお皿の中身です

今回のお皿の中身です

酸味と甘みで味にコントラストを待たせたメニューでありながら、その日お安い食材を上手に調理法を変えて種類を増やすのが私のワンプレートの作り方です!
味が混ざらない様に、小鉢やクッキングシートを使っています。一見、小皿を増やすと洗うのが面倒なイメージがありますが、小さいのであっという間に洗い物完了!トレイ代わりにプレートを使って片付けるのも簡単です!

メニュー1:サラダ

メニュー1:サラダ

お野菜は積極的に取りたいのでサラダも作りました。レタスとミニトマトだけのシンプルなサラダです

レタスとミニトマトのサラダのレシピ
材料
レタス1/4個
ミニトマト大きめ 2個
オリーブオイル 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
ハーブ塩 少々

①レタスは一口サイズに手でちぎり、ミニトマトは縦に1/4サイズにカットしてボールに入れます。
②塩を入れて少し揉み込んで味が馴染んだら酢を加えて、仕上げにオリーブオイルを入れて馴染ませたら完成!

メニュー2:大根とするめイカの煮物

メニュー2:大根とするめイカの煮物

イカが安かったので2杯購入して、2種類使った内の1品です。圧力鍋を使えば、加圧0分で大根もイカも柔らかくなりオススメです。(大根の皮はメニュー4で使用しています)

大根とするめイカの煮物のレシピ
材料
スルメイカ1杯
大根1/2本
生姜一カケ
薄口醤油大さじ1杯
ザラメ大さじ1杯
酒大さじ2杯

①イカは予めハラワタや、墨袋などを取り除く下処理をしておきます。
げその部分も吸盤部分を綺麗に取り除いておいて下さい。生姜は千切り、イカも適当な大きさにカットしておきます。大根は皮を剥いて、一口大の大きさにカットしておきます。
②圧力鍋鍋にカットや下処理の済んだ食材を全て入れて調味料も全て入れておきます。
③圧力鍋の高圧で加圧します。オモリが振れたり、高圧表示になったら火を止めて自然冷却します
④自然冷却後蓋を開けて、煮汁を煮詰めて味が沁み込んだら完成です。

メニュー3:大根の皮のピクルス風炒め

メニュー3:大根の皮のピクルス風炒め

こちら、大根の皮を使った小鉢です。大根の煮物で余った皮を使っています

材料
大根の皮(1/2本分)
ちりめんじゃこ 大さじ1杯
にんにくみじん切り 1カケ
すし酢or甘酢 (30cc~40cc)

①大根の皮は太めに千切りにします。
②ちりめんじゃことにんにくのみじん切りを用意し、ごま油をひいたフライパンで香りがしてくるまで炒めます。
③千切りの大根の皮を入れて炒めて、少ししんなりしてきたら、すし酢or甘酢を30cc~40cc位加えて炒めて冷ませば完成です。

さっぱり頂けて美味しいですよ!

メニュー:プチ牛丼

メニュー:プチ牛丼

基本あまり夜にご飯を食べないのですが、この日は少しご飯も!1/2杯分位です。

牛丼レシピ
材料
牛肉200g
玉ねぎ1/2個
濃口醤油 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
きび砂糖 大さじ1杯
トッピング
紅生姜 少々
大葉(青じそ) 1枚

①玉ねぎはスライスしておきます。温めたフライパンに油を入れ、牛肉と玉ねぎを炒めます。
②火が通ってきたら、砂糖を加えて、少し茶色くなるまで炒めてカラメル状になってきたら酒を加え、アルコール分をとばします。そこに醤油を入れ、水分が少なくなるまで炒めます。
③お皿にごはんを盛り付け、①②で作った丼の具をのせ、お好みで、紅生姜と刻んだ大葉を乗せたら完成。

※少し濃いめに作っているので、うす味がお好みの方は全て2/3位の量に調整して下さい。

メニュー4:するめイカの肝バターソテー

メニュー4:するめイカの肝バターソテー

この日はイカがお買い得だったので2杯買って2品に使っています。

するめイカの肝バターソテーレシピ

材料
イカ 1杯
わた(イカに入っていたものを使用) 1杯分
バター 大さじ1杯
濃口醤油 小さじ1/2杯
にんにくみじん切り 1カケ分

①イカは中身のわたや、墨袋などを取り出して下処理しておき、身はスライスし、ゲソ部分は吸盤を綺麗にして適当な大きさにカットしておく。
②取り出したわたは、大さじ1杯のお酒で溶いておく。
③熱したフライパンにバターを入れて溶けてきたら水分をしっかり拭いたイカを入れる(水分をしっかり拭いておかないと跳ねやすいのでご注意ください)

全体写真

全体写真

上から全体を撮影してみました。淡い色合いが多いのであえて、ランチョンマットにハッキリした色合いを使ってみました。チェック柄のランチョンマットは他に2色ありました(黄色×グレー)(赤×紺色)

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
ワンプレート。色んな盛り付けがありますが、今回は春色を取り入れてみました。100均の小皿はあるけど、使っていないという方に少し参考になれば嬉しいです。
ナチュラルキッチンはおうちカフェの強い味方です(*´︶`*)❤︎


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2017年2月8日 21:49
ひこまるさん!こんばんは! ご飯メニューも久々〜!小鉢いっぱい可愛いです! 梅皿が春らしい*\(^o^)/*小鉢、私も自分のによく使うんですが少しでもいっぱい入ってるよーに見えるので、満足感が増すよーな???それ以上に摘み食いが、私の場合良くないんですけど(笑)今日はエノキと厚揚げ入りのハンバーグ作りました!厚揚げはほとんど感じる事なくフワフワ感が増したように思いました(*^^*)美味しかったです! そして、私のお気に入り大根の皮(*^^*)こちらもまた美味しそうです! 大根の皮が追いついてないので、大根の皮の確保が大変です(笑) イカは娘が大好きで♡バター醤油は確実に喜ぶメニューです! また参考に作らせていただきますね! 今日もありがとうございました*\(^o^)/*
2017年02月09日 09:06:08
michiカエルさん。おはようございます~♪~~~ヾ(^∇^)昨晩ちょっとバタバタで1日遅れで失礼します<(_ _)>お忙しいmichiカエルさんからのコメント。ありがたく読ませて頂きました。小鉢が大好きで、既に100均だらけのコーナーが私のコレクションになっています そうなんです(゚ー゚)(。_。)ウンウン 小鉢を並べたらその時点で少しの量でも満足感があるので、特に主人の仕事が忙しく帰りが遅い時は少し時間があったり、食べ過ぎもまずいので、なるべく少量を並べているんです。michiカエルさんは、いつも私のレシピを参考に作って下さるお声を頂くので、大変励みになっています。厚揚げハンバーグ作って頂いたのですね~。嬉しいです。あれはフワフワ感が私も増した気がして、豆腐ハンバーグより豆腐を感じず、好きなメニューなので作って頂けてとても幸せです♡大根の皮レシピをもう少し増やしたいなっと思いつつ、今回はワンプレートの中に入れこんじゃいましたが、細かくご覧頂けて良かったです。イカ私も好きなんです。時々お値段が下がったら、メニュー増えちゃいます(●^o^●)とにかくワタが美味しくて、バター醤油ととてもあうので、是非又お試しください<(_ _)> お忙しいお仕事三昧の中、いつも幸せを届けて下さって感謝の気持ちでいっぱいです。michiカエルさんの新しい記事にもお邪魔しますね~♪最近沢山の記事が上がっているので、ウォーリーを探せ的になっています(笑)←大げさ(笑) 今日もあいにくのお天気。明日から又寒くなるそうですし、凍結とかになりませんように・・・今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪(゚∇゚*)
2017年2月8日 12:09
こんにちわぁ♪(*^^) いつもいつも美味しいカフェご飯♡ もう、ひこまるカフェ、出しちゃっていかがですか?(笑 周りからもひこまるメニュー絶賛されてますし、ひこまるさんの味を噛み締めたいです‼︎ そうそうつい先日やっとこ 炊飯器で玉ねぎベーコンでしたっけ?作りました! すっごい美味しかったです♡ どのくらい時間かかるかなぁと実践してみたら1時間半かかりました(笑 玉ねぎが大きかったので4等分にして、トロトロのまいう〜でしたよ♪ 我が家は小さい小皿が無いので早速100均のぞいてみるかなぁ。 ひこまるさんみたいにワンプレートコーデやってみます‼︎ そして子供の反応が見たいです(笑 投稿出来たらしてみますね♪ いつも素敵なアイデアありがとうございます♡ ひこまるさんが楽しい一日を過ごせますように寒い北海道から愛を込めて♡(笑
2017年02月09日 08:33:00
chaoneさん。おはようございます(❁´ ︶ `❁)*✲゚*いつもコメントありがとうございます(^人^)先週はインフルを患ってしまって、今週は大忙しでした。chaoneの投稿もゆっくりコメントしたかったんですが、投稿は嬉しく拝見していました(*^^*)chaoneさんのおうちカフェ。とっても素敵ですよ!既に素晴らしいのに私のが参考になるかどうかドキドキしますが、そう仰って下さるお気持ちに感謝しています。(^人^)肉巻き玉ねぎ作って下さったんですね~(∩´∀`)∩炊飯器によって時間が違いますが、いっぱい時間かかっちゃいましたね。お疲れ様でしたm(_ _)mもっと簡単な方法が出来るようにまた、考えてみますね〜✩まだまだ未熟ですけど、何かちょこっとでもどなたかの参考になると嬉しいです。私の100均小皿すごいんですよ。引越しの時にも大きな物は凄く捨てたけど小さなお皿が意外と捨てられなくて(*´艸`)欲しいものをさしあげたい位です(*´︶`*)また寒気がやってきましたね。お変わりありませんか?どうぞお身体ご自愛の上、今日もchaoneさんが笑顔であられますように(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
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