見た目もかわいい♪お米を詰めたトマト

見た目もかわいい♪お米を詰めたトマト
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアの代表的なお惣菜の一つ「ポモドーリ・アル・リゾ」はトマトの中に トマト味の米を詰めてオーブンで焼き上げたものです。今回は短時間で簡単に仕上げるため中のお米をアレンジして作りました。冷めてもおいしく 見映えもするのでパーティーや持ち寄りにも向いています。

材料 (6人)

  • トマト :6個
  • :1カップ
  • レトルトボロネーゼ :1袋(140g)
  • :200cc
  • マッシュルーム :4個
  • パルミジャーノ :大さじ2と大さじ1
  • バター :20g
  • ジャガイモ :2個
  • ローズマリー :10cm位
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • バジリコ :少々

トマトはヘタの部分を切り落とし中身を取り出し キッチンペーパーの上に切り口を下にして中の水分を取る

炊飯器にといだ米を入れレトルトボロネーゼソースとくり抜いたトマトの中身と水を入れみじん切りのマッシュルームを加え炊く
★米の水気はしっかりきる

ジャガイモを一口サイズに切りさっと茹でてからフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れローズマリーとともに炒める

ご飯が炊けたらボウルに移し 熱いうちにバターとパルミジャーノ大さじ2を加え味を見て足りなければ塩・コショウする

耐熱皿にご飯を詰めたトマトと切り落としたヘタの部分をのせ パルミジャーノ大さじ1をふり すきまに3のポテトをしき詰めオイル(分量外)を全体にふって180℃のオーブンで15~20分ぐらい焼きバジリコを添える

コツ・ポイント

トマトはなるべく肉厚で硬いものを選びます。
中身を出したら切り口を下にしてしっかり水分を取るのがポイントです。
ローズマリーは瓶詰でもOKです。
お米の味付けはお手軽にレトルトを使いますがフレッシュマッシュルームが入ることで香りがよくなります。
ご飯の炊きあがりは柔らかめでもオーブンで焼くのでちょうどよくなります。
たっぷり詰めてころんとした感じに仕上げます。



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