寒い日に食べたい!辛~いうどん「ゆずこしょううどん」

寒い日に食べたい!辛~いうどん「ゆずこしょううどん」
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2017年3月6日
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ゆずこしょうの香りと辛さがおいしい、からだも温まる一品。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 鶏むね肉 :約75g
  • ゆずこしょう :小さじ1/2~
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • バター :5g
  • :少々
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :約大さじ1.5
  • :250cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。

①スープをつくる

小鍋に【A】を合わせて火にかけます。

②鶏肉を煮る

ひと煮立ちしたら鶏むね肉を入れて約2分煮ます。

③スープの味をととのえる

鶏肉を一度とりだし、バターと塩を加えてスープの味をととのえます。

④鶏肉を戻す

鶏肉を薄くスライスして鍋に戻し、さっと火を通します。

⑤出来上がり!

レンジで加熱したうどんを合わせ、青ねぎ、柚子こしょうをのせて盛り付けます。

コツ・ポイント

鶏むね肉をつゆの中で煮ることで、鶏だしの旨みをしっかり楽しめます。鶏肉を煮る際は、塊のまま入れてください。一度取り出してスライスしますが、その際は、まだ完全に火が通ってなくてOK。(中心が少しピンク色の状態で大丈夫です。)鍋に戻したら、色が変わる程度にさっと火を通してください。煮すぎるとかたくなってしまうので注意。

■「ゆずこしょううどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0438.html



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