バレンタインに♪ハートがかわいいバニラとチョコのクッキー

バレンタインに♪ハートがかわいいバニラとチョコのクッキー
投稿日: 2017年2月3日 更新日: 2018年1月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
バニラとチョコ味のサクサクっとしたクッキーです。
バレンタインなのでハートの模様で作ってみました。
意外と簡単にできるので親子で楽しく作るのもいいですね。
大きなお盆か器にピンクの和紙をしいて重ならないように並べハートの模様を強調させました。
配りチョコや友チョコにお勧めです。

材料 (12~16個)

  • バター(無塩) :160g
  • 砂糖 :100g
  • バニラエッセンス :4滴
  • :少々
  • 卵黄(Sサイズ) :2個
  • 全卵(Sサイズ) :1個
  • 小麦粉 :300g
  • カカオ :15g

室温に戻したバターに砂糖とバニラエッセンス塩を加えよく混ぜ合わせる

卵黄と全卵を一個ずつ加えていきそのつどよく混ぜ合わせる

小麦粉を 165gと135gに分け 135gにはカカオを加えそれぞれふるっておく

混ぜ合わせたバター 砂糖 卵の生地を半分にしてそれぞれの粉に加えよく混ぜ合わせる

丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
 ★冷蔵庫なら2時間以上
  冷凍庫なら20~30分

やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった台にのせ4mmぐらいの厚さにのばし小さなハート形でくり抜く

くり抜いたハートをカカオの生地にはバニラをバニラの生地にはカカオをとはめ込む

軽く麺棒をあて すき間をなくし大きなハートでくり抜く

オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた生地をのせ冷蔵庫で15分休ませて180℃に温めたオーブンで12分ぐらい焼く

大きな器にピンクの和紙を敷いてクッキーを重ならないように盛り付ける

コツ・ポイント

型の大きさは小さなハートは4㎝ 大きなハートは10cmです。
小さなハートは同じ方向にくり抜きます。


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2018年3月6日 18:05
yukoさん、バレンタインコンテストの銀賞おめでとうございます! もう、毎回おめでとうございますと言っているような気がします…(ノ´∀`*)笑 作ってる工程までキュート! これからもかわいい♡投稿、楽しみにしております♪
2018年03月09日 07:44:37
ありがとうございます!! 本当にうれしいです~ 早くブログでもご紹介しなければ…
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