たこ焼きグラタン☆冷凍たこ焼きと市販の缶詰グラタンソースで簡単に!

たこ焼きグラタン☆冷凍たこ焼きと市販の缶詰グラタンソースで簡単に!
投稿日: 2017年2月3日 更新日: 2017年3月6日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
以前から、たこ焼きとグラタンを合わせたら美味しそう!
と思っていたので、先日試しに作ってみました。

で、後から知ったのですが、このたこ焼きとグラタンの組み合わせ、実はかの有名なグルメ漫画、クッキングパパでも既に紹介されてるレシピだったみたいで(^_^;)

やっぱり私が考えるようなメニューは既に思いついてる人いるよな〜と、1度はここに載せるのは控えてお蔵にしようかと思いましたが、先日作った私のたこ焼きグラタンの具材の組み合わせや分量は私自身のレシピだし、この組み合わせを知らない方のお役立ちメニューになるかもしれないし、一応載せておこうかな〜という感じで投稿致します。

もちろん、使う具材や味付けはお好みでアレンジしてみてOKですよ(*^_^*)

ちなみに、今回私が作ったレシピはホワイトソースのみのグラタンですが、クッキングパパでは、デミソースも使うみたいです。そちらも美味しそう。。。

材料 (たこ焼きグラタン 3人分くらい)

  • グラタンソース :缶詰1缶
  • 冷凍たこ焼き :15個くらい
  • エリンギ :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 茹でたブロッコリー :適量
  • 牛乳 :200cc
  • ベーコン :適量
  • 溶けるチーズ :適量

具材をベーコンから順に炒め合わせる。

具材をベーコンから順に炒め合わせる。

玉ねぎは薄切り、エリンギは細切りにします。

ベーコンから順に、しんなりするまで具材を炒め合わせます。

グラタンソースと牛乳を合わせて入れる。

グラタンソースと牛乳を合わせて入れる。

今回は画像のグラタンソースを使いました。
牛乳と合わせて、よく混ぜながら弱火で煮込みます。

冷凍たこ焼きをそのままグラタン皿に入れる。

冷凍たこ焼きをそのままグラタン皿に入れる。

1人5個ずつくらい、冷凍たこ焼きを並べていきます。

私は解凍せずそのまま冷凍で使いましたが、焼きあがった時、熱々でちょうど良い具合に仕上がりました。

たこ焼きの上にグラタンソースとチーズをかける。

たこ焼きの上にグラタンソースとチーズをかける。

先ほど作ったグラタンソースとチーズを画像のようにかけます。

後はオーブンで焼くだけです。

200度くらいで、最初は10分ほど加熱し、様子を見ながら微調整してチーズが程よく焦げる程度に仕上げてください。

完成〜!

完成〜!

中のたこ焼きもしっかり熱々トロトロ!

中のたこ焼きもしっかり熱々トロトロ!

ぜひお試し下さい。

コツ・ポイント

グラタンソースはもちろん手作りでも良いですし、シチューの残りなんかでやっても美味しいと思います。

たこ焼きも、冷凍でなくても、たくさん買って食べきれなかったたこ焼きのアレンジレシピとしてもオススメです!


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