10分★サーディンガーリックポテト★おやつ兼おつまみ

10分★サーディンガーリックポテト★おやつ兼おつまみ
投稿日: 2017年2月2日 更新日: 2018年1月19日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
アンチョビポテトのアレンジです。

ほそーくスライスしたじゃがいもにオイルサーディンを閉じ込め丸い方で揚げました。

形が変わるだけでなんとなーくおもてなし仕様♪

おやつにも大人のおつまみにもどうぞ♪

材料 (2人分 調理時間:15分以内)

  • A じゃがいも :1個
  • A オイルサーディン :2切れ
  • A すりおろしにんにく :小さじ1
  • 塩・粗びき黒こしょう :少々
  • オリーブオイル(揚げ用) :適量
  • トッピングの材料
  • ケチャップ・マスカルポーネ :適宜

下ごしらえ

じゃがいもは皮をよく洗い、3~5ミリ幅の細切りにする。
オイルサーディンは適度にほぐす。

作り方

1:フライパンにセルクルを置いた中に、Aを混ぜ合わせ、ぎゅっと丸く整えながら詰める。

1:セルクル型が半分つかる量のオイルを注ぎ熱し、時々お玉でオイルをすくい上からかけながら揚げる。

3:底がきつね色になったら中火の弱にし、上下を返し、時々オイルをかけながら両面こんがりと揚げる。

4:油をよく切り、セルクルから外し器に盛り、好みのトッピングをする。

アレンジトッピング!

アレンジトッピング!

マスカルポーネとケチャップを添えても美味しかったです。

注意書き

注意書き

セルクルは、加熱しても大丈夫な物を使用してください。

コツ・ポイント

じゃがいもの細切りは にんじんしりしりを作る時のような細切りできるスライサーを使うと手早く均等な細さの物が出来ます。

じゃがいもは水にさらさずそのまま使います。



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