カリッとシナモン風味のさつまいもガレット~バニラアイス添え~

カリッとシナモン風味のさつまいもガレット~バニラアイス添え~
投稿日: 2017年2月2日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さつまいもを1cmの輪切りにしてバターで焼いてからグラニュー糖をふりカラメル状にしてからめたガレット風。シナモンパウダー風味をプラスしてちょっとおしゃれな香りに。。アイスクリームを添えていただくと最高のおいしさです。10分弱で できてしまうフライパンで作るお手軽スイーツです。

材料 (2~3人)

  • さつまいも :1本(260g)
  • バター :20g
  • グラニュー糖 :大さじ2~3
  • シナモンパウダー :少々
  • バニラアイス :適量

さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして
水にさらす

フライパンにバターを溶かし水気をよく切ったさつまいもを入れ両面をこんがりと焼く
 ★中弱火でフライパンをゆすりながら焼いていく

グラニュー糖をふりかけカラメル状にして全体に絡ませシナモンをふる

器に盛り付けバニラアイスを添える

コツ・ポイント

火加減は中弱火でこんがりと焼きあげます。
楊枝をさしてみてすっと入ったらOKです。
シナモンの香りとバニラアイスがおいしさのポイントです。



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