ふんわりもっちリ!餡入りの麩レンチトースト

ふんわりもっちリ!餡入りの麩レンチトースト
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「おしぶ」という丸い麩を 水切りヨーグルトを作るときに出るホエーと豆乳で柔らかく戻してから切り込みを入れあんこをはさんで卵液を絡めバターで焼いたフレンチトースト風です。ラズベリーとブルーベリーをちらし 黒蜜ときな粉をかけていただきます。 パンとはまた違ったお麩の食感がたまらないおいしさです。

材料 (2人)

  • 麩(おしぶ) :2個
  • aヨーグルトのホエー :80cc
  • a豆乳 :80cc
  • あんこ :100g
  • b卵 :1個
  • b豆乳 :100cc
  • b三温糖 :30g
  • バター :10g
  • 黒蜜 :適量
  • きな粉 :適量
  • ベリー類 :少々

aの豆乳とホエーを混ぜ合わせ 麩を入れ柔らかくする

柔らかくなった麩に切り込みを入れ 1個につき50g位のあんこをはさむ

bを混ぜ合わせフレンチトーストの卵液を作りあんこをはさんだ麩を漬けこみよくしみ込ませる

フライパンにバターを入れ弱火で麩の両面をこんがりと焼く

器に盛り付け きな粉と黒蜜をかけ フルーツをちらす

まん丸な形の「おしぶ」を使いました

コツ・ポイント

麩をヨーグルトのホエーと豆乳につけて柔らかく戻すのがポイントです。短時間で柔らかくおいしくなります。
フルーツの酸味がさわやか感を添えます。ベリー類を使いましたが季節のりんごなどお好みのものを添えてください。


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