簡単2ステップ♬お鍋で余った白菜はこうアレンジ!白菜とツナのサラダ

簡単2ステップ♬お鍋で余った白菜はこうアレンジ!白菜とツナのサラダ
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 398
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
これからお鍋の出番が多くなる季節!いいですよね。だけど、白菜って余ることないですか??白菜が余っ
た時はささっとサラダにしてみてはどうですか――♪作り方も簡単!!なところもおススメですよ♬

材料 (2人分)

  • 白菜 :200g
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • Aマヨネーズ :大さじ2
  • Aすし酢 :小さじ1
  • Aきび糖 :1つまみ
  • 塩コショウ :少々

①白菜をしんなりさせる

①白菜をしんなりさせる

白菜は食べやすい大きさに切って塩(2つまみ)加えてよく揉み込みます
しんなりしたら流水で塩を流してしっかり水けを絞る

②調味料Aと和える

②調味料Aと和える

ボウルに①の白菜とAの調味料を合わせてよく和える
最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり

コツ・ポイント

※白菜は水分が多いので塩もみ後はしっかり水けを絞ってください
 仕上がりが水っぽくなく美味しく仕上がりますよ!!


SNSでシェア