肉汁じゅわ~チーズとろ~り♪あげで揚げない!チーズメンチ風焼き巾着

肉汁じゅわ~チーズとろ~り♪あげで揚げない!チーズメンチ風焼き巾着
投稿日: 2017年1月31日 更新日: 2017年11月9日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
揚げ物って、
時々食べたくなるけど
衣をつけるのも、油の始末をするのも
いろいろ面倒なことが多い・・・。

ということで
手軽に揚げ物の雰囲気を味わえるよう
薄揚げに材料を詰めてじっくりカリッと焼いてみました。

焼き巾着、
他にもいろんなバージョンがありますよ~
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材料 (4人分)

  • 合挽 :400g
  • 玉ねぎ(中) :1個
  • ☆塩 :小さじ1/2ほど
  • ☆胡椒 :適量
  • ☆ナツメグパウダー :少々
  • ☆クローブパウダー :少々
  • ☆牛乳 :大さじ2
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • :8個
  • 薄揚げ :4枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) :4枚
  • サラダ油 :大さじ2ほど

玉ねぎは落としラップでチン!

玉ねぎは落としラップでチン!

玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器へ。
落としラップをして、600wのレンジで2分加熱。

落としラップにすることで、
すぐに玉ねぎに蒸気が絡んで早く火が入りつつ、
横から軽く水分を飛ばすことができます。

冷ましておく。

薄揚げは半分に切ってひっくり返す。

薄揚げは半分に切ってひっくり返す。

フカフカの薄揚げを使ってくださいね~
手あげ風のしっとり薄揚げだと、袋状に出来ません。

タネを作る

タネを作る

ボウルに合挽・玉ねぎ・☆・砕いた麩を入れて

よく混ぜる。

パン粉を切らしていたので
お味噌汁用の麩を使いました。

薄揚げに詰める!

薄揚げに詰める!

タネを8等分して薄揚げに詰め、

チーズは折りたたんで存在感UP↑↑

チーズは折りたたんで存在感UP↑↑

半分に切って折りたたんだチーズを

中に押し込む。

こんな感じ。

楊枝で口を留める。

楊枝で口を留める。

楊枝で巾着のように口を留める。

後はじっくり焼くだけ~

後はじっくり焼くだけ~

フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。
温まったら並べて、

蓋をして、弱火で20分ほど蒸し焼き。

ひっくり返して、弱めの中火で
蓋なしで5分ほど焼く。

厚みがあるので、立てて底も2分ほど焼く。

完成!

完成!

お好みでソースをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

お肉をたっぷり詰めたので焼き時間が長めです。


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