SNSで話題の「柿ピー炊き込みご飯」☆意外な組み合わせが美味しい!【作ってみた】

SNSで話題の「柿ピー炊き込みご飯」☆意外な組み合わせが美味しい!【作ってみた】
投稿日: 2017年3月26日 更新日: 2022年7月14日
閲覧数: 7,158
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
お酒のおつまみとして欠かせないお菓子の1つに「柿ピー」がありますよね。あの少し辛さがある柿の種と塩気があるピーナッツの絶妙のバランスがたまらなく美味しく、ついつい手がのびてしまいます。そんな柿ピーですが、皆さんは料理に使ったことはありますか?

そもそも料理に使おうという発想さえなかったという人がほとんどだと思います。でも今、SNS上では「柿ピー炊き込みご飯」たるものが話題になっているんです。柿ピーを料理に、しかも炊き込みご飯に使ったら一体どんなことになってしまうのか・・・。

楽しみなような不安なようなこの「柿ピー炊き込みご飯」を今回は作ってみたいと思います☆

材料 (2人分)

  • :1合
  • :1合分
  • :大さじ1/2
  • だしの素 :小さじ1/3
  • 柿ピー :40g
  • えのき :1/4株
  • しょうが :1片
  • 万能ねぎ :大さじ3
  • 柿の種(トッピング用) :適量

柿ピーはもちろんたっぷり使います!

名前に「柿ピー」とつくだけあって、ここではたっぷり柿ピーを使いますよ^^;

「柿ピー炊き込みご飯」の作り方

「柿ピー炊き込みご飯」の作り方

1、米をよく研いでざるに上げて水気を切っておきます。

2、炊飯器に1の米、酒、だしの素を入れ、1合分の水を入れて混ぜ合わせます。

3、2に柿ピー、石づきを落として2cmずつに切ったえのき、皮をむいて千切りにしたしょうがを加えたら普通炊きで炊きます。

お米が見えないくらい柿ピーがかなりたっぷり入っていますね^^;柿ピーもまさかご飯と一緒に炊かれるとは思っていなかったことでしょう…

4、3が炊き上がったら小口切りにした万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、お茶碗に盛ります。最後に、この上に柿の種をトッピングしたら完成です!

ねぎは色合いも考えて、出来るだけ全体にまんべんなく混ぜましょう。

さて気になるお味は?

さて気になるお味は?

お酒の定番おつまみ”柿ピー“を使った「柿ピー炊き込みご飯」が出来上がりました!どうですか、ご飯にたっぷりの柿ピーが混ざりこんでいますね。しかもトッピングにまで^^;

勇気を振り絞って一口食べてまずビックリ!柿の種がご飯に溶け込んでおこわのようなもちもちご飯になっているではありませんか!!そして、ピーナッツはホクホク♪ご飯には柿の種の香ばしさとピーナッツの塩気が良い感じに混ざりこんでいて、これはクセになる美味しさです☆

もう、このご飯さえあればお酒もどんどん進んでしまいますよ^^

まとめ

最初、おつまみお菓子である柿ピーをご飯と一緒に炊くとは何ごとか!と思っていました。でも実際作ってみると、思った以上に柿ピーがご飯に馴染んでいて、美味しくて意外とちょっとお洒落な炊き込みご飯に変身していて驚きました☆

実はご飯を炊いている時から部屋に香ばしい香りが漂っていて、このにおいに惹かれていた5歳になる息子は、炊き上がるのを今か今かと待っていました。もちろん炊き上がったらすぐにお茶碗に盛ってモリモリ食べていましたよ^^

小さなお子さんから大人まで楽しめる「柿ピー炊き込みご飯」、ぜひ作ってみてください☆

*その他、炊き込みご飯記事*
https://kurashinista.jp/feature/detail/1529
https://kurashinista.jp/feature/detail/1520
https://kurashinista.jp/feature/detail/1530
https://kurashinista.jp/feature/detail/1310

コツ・ポイント

今回使った柿ピー以外でも、実はおせんべいを入れてもおこわのようなもちもちのごはんが炊けるんです!だから湿気って普通に食べたら美味しくないおせんべいの有効活用にもなりますよ☆


SNSでシェア


関連するキーワード