冬の健康維持に「豚と白菜のしょうが鍋」

冬の健康維持に「豚と白菜のしょうが鍋」
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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豚肉の旨みがしみこんだ白菜がグッド!しょうがでからだもポカポカします。

材料 (4人分)

  • 豚ばら薄切り肉 :400g
  • 白菜 :1/3株
  • ポン酢 :適量
  • しょうが(千切り) :適量
  • 柚子胡椒 :お好みで適量
  • 一味唐辛子 :お好みで適量
  • ごま油 :お好みで適量
  • [A]
  • 干し椎茸 :4~5枚
  • :1000cc
  • [B]
  • しょうが(薄切り) :10枚
  • :200cc
  • :小さじ1
  • 中華ブイヨンスープの素 :小さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • [〆の材料]
  • 冷凍「さぬきうどん」、万能ねぎ、かぼす、ゆず
  • 「たきたてご飯」、油揚げ、卵、万能ねぎ、しらす

①だしをとる

お鍋に【A】を合わせて一晩おいてだしをとります。

②しいたけを切る

しいたけは汁気を絞り、軸を取り除いて食べやすい大きさに薄切りします。

③だしとしいたけを煮立たせる

鍋のだしに水(200cc)を足し、【B】と椎茸も加えてひと煮立ちさせます。

④白菜と豚肉を加える

白菜と豚肉を重ね、食べやすい大きさにざく切りして(1)に入れます。

⑤煮込む

フタをして20~30分弱火でコトコト煮込みます。

⑥味をととのえる

塩、鶏がらスープで味をととのえる。(好みでごま油をひとまわしします)

⑦出来上がり!

しょうがの千切り、ゆず胡椒などを添え、ポン酢をつけて召し上がれ。

〆「ピリ辛しょうがうどん」を作る

〆「ピリ辛しょうがうどん」を作る

1.塩と一味唐辛子で残ったスープの味をととのえます。
2.レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を入れて軽くひと煮立ちさせます。
3.器に盛り付け、万能ねぎ、しょうがの千切り、ゆずの皮をのせます。
4.かぼすを絞って召し上がれ。

〆「しょうがしらす雑炊」を作る

〆「しょうがしらす雑炊」を作る

1.残ったスープに、油抜きした油揚げの細切りを加えてスープの味をととのえます。
2.レンジ加熱した「たきたてご飯」を加えて混ぜます。
3.ひと煮立ちしたら、溶き卵を流し込み、少し加熱します。
4.器に盛り付け、万能ねぎ、しらすをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

添えるしょうがは、千切り、おろしなどお好みでたっぷり加えましょう。血行を良くして身体を温めてくれ、殺菌効果もあると言われるしょうががたっぷり! 風邪予防におすすめの鍋です。

■「豚と白菜のしょうが鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/onabe/recipe21.html


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