しっとり香るお魚が美味しすぎる一品 白身魚のシトラス蒸し

しっとり香るお魚が美味しすぎる一品 白身魚のシトラス蒸し
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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しっとり香るお魚が美味しすぎる一品。仕上がりもしっとり。『白身魚のシトラス蒸し』。

材料 (1人前)

  • 白身魚 今回は甘鯛を使用 :(切り身でもOK)
  • 南瓜 :薄切り2枚
  • 茄子 :1cm輪切り 2~3
  • プチトマト :1~2個
  • イタリアンパセリ :適量
  • すだち :薄切り 2枚
  • レモン :薄切り 2枚

1. 下処理として、魚には塩を振り10分おいて水分を拭き取り、ニンニクを薄切りにして魚に貼り付けておく。(臭みを取り除くため、お酒をまぶしてもOK)

2.クッキングシートに南瓜、茄子を敷いて魚を乗せる。

3.トマト、レモン、すだちをトッピングする。

4. 魚にパセリをのせて、※野菜ブロード、オリーブオイルを回しかける。

5. 塩・胡椒を強めに振り、蒸気が逃げないようにクッキングシートで包む。

6. フライパンに乗せて弱火で12分加熱して出来上がり。

コツ・ポイント

※土台になるお野菜は何でも代用できます。
※お醤油を入れても、ポン酢を入れても美味しく仕上がります。バターを加えても◎。
※水分(ブロード)が入っているので、100°以上にはならずしっとり仕上がります。


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