甘みが強くておいしい『大根』を使って「大根おろしアート鍋」

甘みが強くておいしい『大根』を使って「大根おろしアート鍋」
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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大根おろしアートで鍋をもっと楽しみましょう!
アレンジもいろいろ♪

材料 (3~4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :お好みの量で
  • 豚ばら薄切り肉 :約300g
  • 白菜 :1/2株
  • 三つ葉、きのこ類 :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • ポン酢 :適量
  • [A]
  • だし汁 :600cc
  • しょうゆ :大さじ1
  • :大さじ1
  • :小さじ1
  • [大根の白くま&デコレーション]
  • 大根 :1本
  • のり :適量
  • ケチャップ or 明太子 :適量
  • にんじん :適量
  • スライスチーズ(チェダーチーズ、モッツァレラ) :適量

①お鍋を作る

①白菜を1枚ずつはがし、豚肉と交互に3~4回重ねます。
②5cm幅に切り、鍋に立てて敷き詰めます。
③お好みで三つ葉やほぐしたきのこ類をちらします。

②大根の白くまをつくる

①大根をおろしてざるにあげ、汁気を切ります。
②軽く絞って(1)の上にくまの形に盛り付けます。
③のりを目と鼻の形に切り抜いて②につけます。
④ケチャップ or 明太子でほっぺたを赤くします。

③デコレーションする

①にんじんを花型に、スライスチーズ(チェダー)を丸く型抜きして飾ります。
②スライスチーズ(モッツアレラ)をくまの形に型抜きします。

④お鍋を仕上げる

①[A]を白くまにかからないように入れて沸騰させます。
②中火にしてお肉、白菜に火が通るまで煮ます。
③凍ったままの冷凍「さぬきうどん」を加えて1~2分煮ます。
④うどんに火が通ったら、大根おろしをくずし、ポン酢をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

大根の汁は捨てずにだし汁の代わりに使っても。その場合は、粉末だしを大さじ1程度合わせるとよいでしょう。
白菜と豚肉を並べる時は、ぎゅっと詰めるのがコツ。白菜は煮込むと水分が出てきて縮むので、しっかり詰めないと、ただの煮物状態になってしまいます。また、鍋のふちから入れると倒れず並べやすくなります。鍋の内側に行くほど柔らかい部分を詰めていくのがおすすめです。

■「大根おろしアート鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/onabe/recipe32.html



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