簡単・見栄えする かぶとホタテのレモンマリネ

簡単・見栄えする かぶとホタテのレモンマリネ
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,989
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
作り方は簡単。かぶとホタテをレモンでマリネしてさっぱりと、箸休めにもなる和え物です。

材料 (4人分)

  • かぶ :2個
  • ほたて(生食用) :4個
  • レモン汁 :大さじ2
  • グレープシードオイル :小さじ1
  • :小さじ1/4
  • タイム(乾燥) :ひと振り
  • 胡椒 :少々
  • (あれば)ブロッコリースプラウト :10本くらい

1 かぶとほたてを切ります。

かぶの皮を厚めにむき、1.5cm角に切る。ホタテは1個を十字に切って4等分する。

2 和えます。

2 和えます。

1をボウルに入れ、レモン汁、グレープシードオイル、塩、タイム、胡椒に入れて和える。あればブロッコリースプラウトを1.5cmくらいに切り、のせる。

コツ・ポイント

冬ならゆずに変えてもおいしいです。タイムは生臭さをとる役割をします。たくさん入れると主張しすぎるので、控えめに。



SNSでシェア
詳しく見る