節分の恵方巻きに 紅白裏巻き寿司

節分の恵方巻きに 紅白裏巻き寿司
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
プチプチした食感も楽しく、紅白で華やかになります。具も切るだけの、作りやすい太巻きです。節分の恵方巻きにも。

材料 (作りやすい分量)

  • 温かいご飯 :1合
  • のり(全形) :2枚
  • サラダ菜 :4枚
  • とびっこ :80g
  • 刺し身用サーモン :60g
  • きゅうり :1/2本
  • (すし酢)
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1

1 すし酢を作ります。

酢、砂糖、塩の調味料を合わせておく。

2 ごはんにすし酢を混ぜ、具材を切ります。

ご飯に作ったすし酢を入れ、あおぎながら切るように混ぜて冷ます。
きゅうりは縦に切り、サーモンも巻きやすい長さに切っておく。

3 のりにごはん、とびっこをのせます。

3 のりにごはん、とびっこをのせます。

巻きすの上にのりを置き、のりのうえに2のご飯、とびっこをまんべんなくのせ、上にクッキングシートをのせる。

4 具材をのせます。

4 具材をのせます。

3の表裏を返してクッキングペーパーの方を下にし、のりの上に、サラダ菜、きゅうり、サーモンを置いて巻く。

5 切ります。

食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

すし酢は炊き上がって温かいうちに混ぜるようにしてください。
巻きすがない場合はラップでも作れます。


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