便秘解消効果の♪牡蠣の粕バター炒め

便秘解消効果の♪牡蠣の粕バター炒め
投稿日: 2017年2月3日 更新日: 2017年4月5日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
食べ方がわからない・・・
という方もいる酒粕ですが

実は
便秘解消のすごい味方になってくれるんです♡

そんな酒粕を使った
簡単な炒めレシピをご紹介します♪

☆酒粕(さけかす)栄養と効果☆

レジスタントプロテイン*が豊富で、胃腸で消化されにくく、油をしっかりと捕まえて脂肪分を体外へ排出してくれるので、便秘解消やダイエット効果が期待できます。

ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので、疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれます。

水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。

レジスタントプロテイン*…体内の消化酵素で分解されにくく、食物繊維の効果を持っているたんぱく質のこと。

ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。

材料 (2人分)

  • カキ :約150g
  • 玉ねぎ :100g
  • チンゲン菜 :1束(約100g)
  • ☆酒粕 :約25g
  • ☆牛乳(豆乳) :大さじ2
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • バター :10g
  • オリーブオイル :大さじ1

①ぷりぷり感を!

①ぷりぷり感を!

カキを片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておく。

②食感が残るように切る

②食感が残るように切る

玉ねぎはくし切り、チンゲンサイは約3cm幅に切る。

③しっかりと混ぜ合わせておく

③しっかりと混ぜ合わせておく

☆を混ぜ合わせて、600W約1分加熱してから混ぜ合わせる。

④硬くならないように一度取り出す

④硬くならないように一度取り出す

フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、カキを炒めてから、1度取り出す。《中火》

⑤火の通りが悪い食材から炒める

⑤火の通りが悪い食材から炒める

玉ねぎとチンゲンサイのかたい部分を炒めていく。《中火》

⑥時間勝負なのでサッと炒める!

⑥時間勝負なのでサッと炒める!

柔らかくなったら、☆とカキ・チンゲンサイの葉の部分・しょうゆをいれてサッと炒め、バターを余熱で溶かして混ぜ合わせれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*☆をレンジで加熱する際は、様子を見ながらしてください。

*加熱しすぎると栄養効果が期待できなくなるので、あまり加熱しすぎないようにしてください。

*カキは固くならないように、1度取り出してください。

*玉ねぎと一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。


☆妊娠中の方やお酒が飲めない方は、十分お気をつけください‼︎



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