野菜を食べる!ヘルシー具沢山♡担々麺♪

野菜を食べる!ヘルシー具沢山♡担々麺♪
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
野菜不足解消!
もやしやニラ等を入れた、ボリューム満点の担々麺に仕上げました♪

材料 (1人分)

  • 中華麺 :1玉
  • 挽き肉(豚か合挽) :100g
  • もやし :1/4袋
  • しいたけ :1個
  • ニラ :1/4束
  • ごま油 :大さじ1/2
  • ◎塩・胡椒 :少々
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎豆板醤 :小さじ1
  • ◎生姜のすりおろし(チューブで可) :小さじ1
  • ◎にんにくのすりおろし(チューブで可) :1センチ
  • :450cc
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●甜面醤 :小さじ1
  • ●味噌 :大さじ1
  • ●白練りごま :大さじ2
  • ●ウエイパー :大さじ1/2
  • ●米酢 :小さじ1
  • 仕上げ用ごま油 :少々
  • 仕上げ用ラー油 :少々

①材料は薄切りに

①材料は薄切りに

ニラは3~4センチに切りにし、しいたけは薄切りにする。
もやしはサッと洗って用意しておく。

②調味料を作ります

②調味料を作ります

●を合わせておく。

③ひき肉を味付けして炒めます

③ひき肉を味付けして炒めます

フライパンにごま油を入れて熱し、挽き肉と◎を入れて炒める。

④野菜を炒めます

④野菜を炒めます

切っておいた野菜を入れてサッと炒める。

⑤一旦お皿へ

⑤一旦お皿へ

炒めた具材はお皿等にあげておく。

⑥調味料を沸騰させます

⑥調味料を沸騰させます

同じフライパンに水と合わせておいた●を入れて沸騰させる。
麺は茹でておく。

⑦出来上がり

⑦出来上がり

器に茹であがった麺を入れて、スープをかける。
上に炒めておいた具材をのせる。
仕上げに、ごま油とラー油をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

今回は具材を一度お皿にあげましたが、そのままスープと煮込んで作ると時短になります。

少し辛めに仕上げています。
子供さんが食べられる場合は、豆板醤を少なめにして仕上げ用のラー油を無しにしてみて下さい。



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