コストコのお魚で作り置きおかず★鮭と野菜の甘酢漬け♪

コストコのお魚で作り置きおかず★鮭と野菜の甘酢漬け♪
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
コストコに行ってきました。
お正月に作ったら、姑が絶賛!
他にもいろいろ作ったのに、これだけ絶賛!!(笑)
そんなに美味しかったのなら、再び作りましょう。(笑)

姑と口が合うのか、若いときから褒めてくれます。
ありがたい先輩です。
料理は得意!とは言えないけど、苦手感がないのは、褒めてくれたおかげかも。。
褒めることはとても大切。
そんな教訓を背中に背負い、いざ!調理!!

材料

  • コストコの生鮭 :1/2パック分(適量
  • 酢、砂糖、塩 :適量
  • 野菜(パプリカ・黄・緑、ニンジン、玉葱) :適量

コストコ生鮭

コストコ生鮭

大きいですよね。
食べきれない量です。
これを、切り分けましょう。
2/3を料理に使います。
残りを3つに分けて、冷凍保存バックに。

鮭を一口大に

鮭を一口大に

酢漬けにする鮭のサイズです。
一口よりちょっと大きいかな。
食べやすいサイズに切ってくださいね。

鮭が切れたら、軽く塩をして、片栗粉をまぶします。

少量の油で揚げ焼き

少量の油で揚げ焼き

鮭を揚げます。
油が残ると厄介なので、少量の油で揚げ焼きです。
鮭の”肩”がしっかり出ています。
身の半分くらいの油・・という感じです。

野菜を切る→甘酢に漬ける

野菜を切る→甘酢に漬ける

野菜は、千切りに。
神経質な千切りではなく、おおざっぱな千切り。
なんとなくわかってもらえるかなぁ。(笑)
彩いい野菜を組み合わせると、ご馳走感アップですよ。
お弁当に入れても、美味しそうと思うこと間違いない!!(笑)

熱いうちに甘酢へ!

熱いうちに甘酢へ!

鮭に火が通ったら、甘酢へジュッとしてください。
揚がった鮭を箸で持ち上げ、トントンと油を切り、すぐさま甘酢へ。
熱いままが良いんです。
味が染みこむんです。

鮭全部揚げて、漬けたらしばらくそのまま。
味が染みこんだらOKです。

コツ・ポイント

保存は、冷蔵庫で。
一食分ごとに小さなタッパーに入れてもいいですし、
大きなタッパーに全部入れてもいいです。
全部入れてしまう場合、取り分けるお箸は舐めないでね。(笑)
雑菌が入ると、傷むもとです。
お酢の力で、大丈夫だとは思うのですが、念のため。
冷蔵庫で、1週間以上もつと思いますが、数日で食べきることをお勧めします。


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