コストコのお肉で作り置きおかず★牛肉でおかずを2品作る!

コストコのお肉で作り置きおかず★牛肉でおかずを2品作る!
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
コストコに行ってきました。
お買い物は計画的に。
なんせ、1パックが大きい!多い!!
一人で行ったので、買うものを(頭の中で)リストアップ。

ぼやっと「お肉」と考えていたので
(↑リストアップしたんやないかーい!笑)
お肉売り場に行くと
「冷凍していません。家に持ち帰って、冷凍できますよ。」
という牛肉が、100グラム188円。お♪安い♪買いだ♪
この牛肉を、どう料理しようかと頭を巡らせ、
野菜売り場の冷蔵庫で長ねぎゲット。
あと・・家でぐったりしている細ゴボウも使って、調理しよう。
はい。料理決まりました。

材料

  • コストコの牛肉 :700~800グラム
  • 料理酒、麺つゆ、砂糖 :適量(お好みで)
  • :適量(煮詰めるので)
  • 一味などの辛み :お好み

1パック1、5キロ

1パック1、5キロ

普段、1キロ以上のお肉を買うことがありません。
仕分けしましょう。
まず、半分を調理に。
もう半分は、3つに小分けして冷凍です。

調理に使うお肉をザクザクっと切りました。
これを、煮ます。

一度に煮る

一度に煮る

700~800グラムの切ったお肉を鍋に入れ、水と調味料を加えて、煮ます。

(横の鍋たちは、別件の作り置きおかず。同時進行で作っています。)

*灰汁を取りながら煮てくださいね。

ネギをぶつ切り

ネギをぶつ切り

長ねぎを2センチ程度(適当)にぶつ切りにして、フライパンで焼きます。
焦げ目も”味”になるので、少し、色がつく程度に焼きます。

*葉の部分は、あとで。

ゴボウは切ってあく抜き

ゴボウは切ってあく抜き

細ゴボウの皮を、包丁の背でしごいてとります。
斜め薄切りにし(適当)、水に放してあく抜きを。

お肉半分はネギに

お肉半分はネギに

野菜の下ごしらえをしている間に、お肉が炊けてきました。
お肉の半分の量を、ネギに加えます。
ネギの葉も加え、引き続き煮ます。
汁がなくなり、程よいところで火を止めます。

*冷めたら、冷凍用のジップロックに入れて、冷凍保存。

半分のお肉をゴボウと共に煮る

半分のお肉をゴボウと共に煮る

残りのお肉にゴボウを入れ、煮ます。
グツグツグツグツ。
汁けがなくなったら、できあがりです。
お好みで、一味などどうぞ。

*冷めたら、冷凍用のジップロックに入れて、冷凍保存。

コツ・ポイント

大きなフライパンで作りましたが、沸騰すると汁が溢れるかも。
使いやすい鍋で作ってください。

味付けは、お好みとしました。
めんつゆだけで炊くと、濃いので、水で薄めてコトコト煮ました。
煮詰まったら、ちょうどいいかなと。
余りお砂糖は入れませんが、濃い味は、お砂糖入れた方が美味しいかな。
自分ち好みで味付けて、作り置きしてみてください。
夕飯だけでなく、お弁当のおかずにぴったりですよ。


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