今年は酉年!簡単いちごのヒヨコ☆

今年は酉年!簡単いちごのヒヨコ☆
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 551
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
右松舞です。 現在9才になる娘の1児の母です。 フルーツカッティン...
2017年、今年は酉年ということで、カットしたメロンにヒヨコを添えてみました♪

材料

  • メロン :1個
  • いちご :12個
  • なし :1個
  • りんご :1個
  • ミント :少々
  • チョコペン :ヒヨコの目
  • 黄色のりんごの皮 :ヒヨコのくちばし

メロンをカット

メロンを横にして置き、半分より少し上をカットします。
タネを取り除き、中の身を丸くくり抜きます。
まわりを果物ナイフでギザギザにカットします。

なしとりんごをカット

メロンと同様に、かわをむいてから丸くくり抜きます。
りんごは色が変わりやすいので塩水に浸けておきます。

いちごを薔薇のようにカット

いちごのヘタをカットした後、
まずは外側4辺を下まで切れないように縦に切り込みを入れます。
次に45度回し、また切り込みをいれます。
繰り返し切り込みをいれていくと薔薇のようになります。

ヒヨコ作り

大きめのいちごの真ん中をフルーツボーラーでくり抜き、同じサイズのフルーツボーラーでなしorりんごをくり抜きます。
なしorりんごにチョコペンで目を書き、三角に切った黄色のりんごの皮をくちばしの位置に差し込みます。
*くちばしはお菓子のトッピングに使うハートの形のカラフルなラムネのようなものでも良いと思います。
最後にいちごのくり抜いた丸のところに入れ込めば完成です。

コツ・ポイント

いちごの薔薇は下まで切りすぎないように気をつけます。
切ったあと少し広げるようにすると薔薇に見えてきます。


SNSでシェア
詳しく見る