バレンタイン仕様 ふわっふわ バニラ香るカップケーキ チョコ&イチゴ

バレンタイン仕様 ふわっふわ バニラ香るカップケーキ チョコ&イチゴ
投稿日: 2017年1月25日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
生地にバニラビーンズを入れて、メレンゲでふわっふわに仕上げたカップケーキです。
バレンタインに向けて
チョコとフリーズドライのイチゴで
ラブリーにおめかししてみました♪

カルディで見つけた
フリーズドライのイチゴを使いたくって
作ったスイーツです(*^_^*)

材料 (マフィンカップ6個分)

  • ☆薄力粉 :80g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • バニラビーンズ<ホール> :5cmくらい
  • きび砂糖 :30g
  • 牛乳 :50cc
  • :2個
  • サラダ油 :大さじ1
  • チョコレート :20gほど
  • トッピング用フリーズドライイチゴ :0.5gくらい

バニラビーンズの種は粉でこそげ落とす!

バニラビーンズの種は粉でこそげ落とす!

オーブンを180度に予熱開始!

ポリ袋に☆を入れて、縦に切り込みを入れたバニラビーンズを入れる。
粉でこそげ落とすように種を取って、鞘を取り除く。

まな板の上で包丁でこそげ取ってもいいのですが、
まな板の細かな傷に種が入り込むと取れないので・・・。粉の中で取ってます。


指先で種と粉を擦り混ぜて、ある程度にバラバラにしてから、袋を振って全体を混ぜておく。

ホットケーキみたいな生地を作って、

ホットケーキみたいな生地を作って、

ボウルに卵黄2個分と牛乳とサラダ油を入れ、よく混ぜたら、

混ぜておいた粉を加え、

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

メレンゲを作って、

メレンゲを作って、

別のボウルに卵白2個分と砂糖を入れ、
しっかりしたメレンゲを作る。

まず、メレンゲの1/3を混ぜる。

まず、メレンゲの1/3を混ぜる。

粉を混ぜたボウルに、メレンゲの1/3を入れ、馴染ませるように混ぜる。

メレンゲのボウルに生地を入れて混ぜる。

メレンゲのボウルに生地を入れて混ぜる。

それを、メレンゲのボウルに入れて、

泡を消さないように混ぜる。

カップに注いで焼くだけ~

カップに注いで焼くだけ~

マフィンカップに生地を入れ
180度で10分、160度に落として5分焼く。

焼きあがったら 冷ましてトッピング!

焼きあがったら 冷ましてトッピング!

焼きあがったら冷まして、

チョコとフリーズドライのイチゴをトッピング。

チョコは湯せんで溶かして、オーブンペーパーで作ったコルネ型に入れて、筋状にかけました。

チョコペンでもOKです。

チョコはイチゴをくっつける役目も担ってます。

ホワイトチョコでも、イチゴチョコでもなんでもOKです。

カップを外すとこんな感じ

カップを外すとこんな感じ

保険にベーキングパウダーも使っているので
ほぼ失敗なくふわふわに仕上がると思います。

コツ・ポイント

甘さは控えめに作ってあります。
なので、上のトッピングをもっとたっぷりのせても
しつこくないと思います。


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