残り物とは言わせない!!おしゃれな節分豆のカントゥッチ

残り物とは言わせない!!おしゃれな節分豆のカントゥッチ
投稿日: 2017年1月25日 更新日: 2019年2月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
節分のお豆って必ずといっていいほど余ってしまいます。我が家では その残ってしまったお豆で作るのはイタリアのトスカーナ地方の伝統焼き菓子「カントゥッチ」です。バターやオイルは使わず小麦粉 卵 砂糖とシンプルな材料で型抜きも不要の簡単で素朴な焼き菓子です。今回はココアパウダーを加えココア味にしてみました。ビンサントという甘口のワインを添えておしゃれに盛り付け。ワインに浸していただきます。お子様やお酒が苦手な方はミルクやコーヒーなどで・・・残り物とは言わせないおしゃれなクッキーのできあがりです。

材料 (4人)

  • 薄力粉 :140g
  • :1個(50g)
  • 三温糖 :100g
  • ハチミツ :40g
  • イースト :4g
  • ココアパウダー(無糖) :大さじ1
  • :少々
  • 節分豆 :80g
  • 溶き卵 :少々

小麦粉とイースト ココアはふるっておく

卵に 砂糖とハチミツ 塩を加えよく混ぜる

ふるった小麦粉 イースト ココアを加え良く混ぜてから豆を加える

二つに分け棒状に伸ばし 上に溶き卵をぬる

190℃に温めたオーブンで20分~焼く

熱いうちに斜めに切り再び鉄板にのせ 160℃に下げたオーブンで15分焼く

クッキングシートをしいて盛り付け飲み物を添える

コツ・ポイント

2度焼きが基本です。
一回焼いてから切りますが粗熱が取れた頃すぐ切るときれいに切れます。
完全に冷めてからだと固くて切れにくいのでで注意してください。
そのまま食べてもおいしいですが飲み物につけて食べるとまたおいしさ倍増です。


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