低糖質でも大満足!サクほろ♡大豆粉のカフェモカクッキー

低糖質でも大満足!サクほろ♡大豆粉のカフェモカクッキー
投稿日: 2017年1月25日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
今年もバレンタインが近づいてきましたね。
まだ何を作るか考えてない!なんて方も多いはず。

今回は、甘いのが苦手、ダイエット中、そんなメンズさんたちにも大満足してもらえるクッキー。
大豆粉を使っていますが、大豆粉だとはバレないと思います(笑)

バレンタインだけでなく、妊婦さんやお子様のおやつ、ダイエット中のおやつ、など甘いものが我慢できない時にもオススメですよ。

材料 (15~18枚)

  • 大豆粉 :30g
  • アーモンドプードル :20g
  • 片栗粉 :5g
  • 粉寒天(なくても可、あるほうが食感良い) :2g
  • バター :30g
  • インスタントコーヒー :3g
  • 板チョコ :15g
  • 豆乳 :ほんの少し

作り方

作り方

チョコを小さく刻む。
大きいとカットする時に綺麗にできないので、ゴマくらいの小さめがベスト。

ビニール袋にバターを入れて柔らかくなるまで揉み、他の材料全部入れてフリフリ。
(これで粉がだいたい合わさります)

その後2~3分揉み揉みして混ぜると粉っぽさがなくなってひとまとまりにする。
※まとまりにくい場合は豆乳で調節してください

筒状にして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(平らに伸ばして型抜きも可能)

※オーブン170℃予熱スタート

ビニール袋を開いて、厚さ3~5mmにカット。
(チョコが大きいと綺麗に切れません)

焼いたら広がるので間隔をあけて並べ
170℃13~15分焼いたら完成!
(焼き色見て調節してください)

※焼きたてはとーっても柔らかいです
触らないで天板のまま冷ましてください。



アレンジ

インスタントコーヒーと板チョコを「黒ゴマ 5g」にして作ると黒ゴマクッキーになります。

レシピ内写真撮影時にはカフェモカクッキーと黒ゴマクッキー同時に焼いています。

コツ・ポイント

冷蔵庫でしっかり芯から冷やすことでカットした時に崩れにくくキレイにできます。
冷凍庫で冷やすと外側から急冷することで外ばかり硬くなり、カットした時にボロボロと崩れる原因になりやすいです。



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2017年1月28日 11:03
鵜浦章乃さん。こんにちは〜♡先日はオフ会&お茶会。ずっとお近くで色々お話出来て楽しかったです♪ありがとうございます♡次回もお会い出来るのを楽しみにしています。大豆粉を使ったクッキー。豆も大好きな私には逆に嬉しいレシピです♡クリップして是非、作ってみたいと思います。お菓子作りって洗い物が多いのが一番の悩みなので、袋を使うってとても助かります♪素敵なアイデアをありがとうございます。お子さんの為のお料理やお菓子作り。裏側のお話も聞けて感動しました。これからもアレルギーのお子さんを持つお母さんやお子さんの為、ダイエットをしたい私の為(笑)また素敵なレシピ。楽しみにしています♪遅ればせながらのお邪魔となりましたが、素敵なレシピありがとうございました~(*^^*)また、お話したいです♪
2017年01月28日 11:52:13
ひこまるさん♡ いつもいつも丁寧で優しいコメントにほっこり嬉しくなります♪ こちらこそ、オフ会ではお隣の席になってお話できてとっても楽しい時間でした!お腹も仲良く(笑) 是非、是非、またお会いしたいです♡ 私、大豆粉とおからと米粉が大好きなのでよかったらお試しくださーい。基本的に難しいことも専門的なことも出来ないのでお菓子作りは簡単なものばかりですー(笑)
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