ひなまつりのお祝いにオススメ♪スモークサーモンのサラダ押し寿司

ひなまつりのお祝いにオススメ♪スモークサーモンのサラダ押し寿司
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,650
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
洗わずに食べられるパッケージサラダのサラダクラブから、おしゃれに盛...
ごはんに合わせ酢(ワインモルト)をあわせてすし飯に。サラダクラブを塩揉みしたものと、茹でえび・スモークサーモン・大葉をきれいに層にしながら押し寿司に。切り分けていただきます。
※「10品目のサラダ 金美人参やレタス」は春季限定のサラダです。

材料 (2人分)

  • 10品目のサラダ 金美人参やレタス :1袋
  • ごはん :400g
  • スモークサーモン :7枚(約90g)
  • 茹でえび :6尾
  • 大葉 :6枚
  • すし酢 :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • マヨネーズ :適量

①まぜる

①まぜる

ボウルにごはん、すし酢を合わせ、しゃもじで混ぜる。(すし飯)
別のボウルに「10品目のサラダ 金美人参やレタス」と塩をあわせ、5分位置いてしんなりとさせる。

②押し寿司をつくる

型にラップを広げ、底に茹でえび・大葉・スモークサーモンの順に敷き詰める。

③押し寿司をつくる

②にすし飯1/3量を敷き詰め、「10品目のサラダ 金美人参やレタス」を飾り用に少しとっておき、残りの1/2量を水気を絞って重ねる。残りも交互になるよう重ねて、ラップをする。まな板などで上から押してしばらく休ませる。

④仕上げ

型から取り出し、皿に盛りつける。飾り用の「10品目のサラダ 金美人参やレタス」を添え、マヨネーズをかける。食べやすい大きさに切り分けていただく。



SNSでシェア
詳しく見る