おうちカフェ♡りんごザクザク♪アップル グラタン♪

おうちカフェ♡りんごザクザク♪アップル グラタン♪
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,785
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
りんごの 季節は うれしい けれど

りんごの 消費に 悩むかたも いるのでは ないでしょうか♪

パン粉と 粉チーズの味が 香ばしい

りんご たっぷりの オヤツ♡ 考えました♡(^-^)

材料 (3〜4人分)

  • りんご :2個
  • バター :15g
  • 砂糖 :大さじ2
  • シナモン :適量
  • ブランデー :少量
  • 牛乳 :1カップ
  • かたくり粉 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ3
  • パン粉 :大さじ2
  • 粉チーズ :大さじ1
  • バター :5g

りんごを バターで ソテーします♪

りんごを バターで ソテーします♪

りんごは 皮付きのまま 8等分し ザク切りに します♪

フライパンに りんご、バター、砂糖、シナモンを 入れて 炒めます♪

しんなり したら ブランデーを 入れて 少し 炒めます♪

グラタン皿に 入れます♪

グラタン皿に 入れます♪

大きめの 耐熱皿に 入れて ボリューミーに します♪

ミルク ホワイトソースを 作ります♪

ミルク ホワイトソースを 作ります♪

小鍋に 牛乳、砂糖、かたくり粉、ブランデーを 入れます♪

とろみが 出るまで 混ぜながら 加熱します♪

グラタン風に トッピング♪

グラタン風に トッピング♪

りんごに ミルク ホワイトソースを かけます♪

パン粉、粉チーズを ふりかけ

小さく切った バターを のせます♪

オーブントースターで 約15分 焼きます♪

焦げ目がついて グツグツしたら 出来上がり★

アツアツも 良いけれど

冷蔵庫で 冷やすと 旨味が 増して また違う 味が 楽しめます♪(^-^)

ふじリンゴで 作り ました(^-^)♡

ふじリンゴで 作り ました(^-^)♡

ふじの 品種の りんごを たくさん いただきました♪

サンふじ と言う 銘柄は

袋を 被せないで 育てた ふじの 事で

太陽の光を 沢山浴びて 美味しです♪

お菓子作りには 紅玉が 甘酸っぱくて 良く合いますね♪(^-^)

コツ・ポイント

粉チーズの 塩っぽい 味が 時々するので 面白いです(^-^)

ミルク ホワイトソースは

最初に かたくり粉を 入れてから 火を通します♪

ダマに ならず なめらかに 仕上がります♪

ブランデー の 代わりに ラム酒も オススメです♪

りんごの 味わいと 健康のため 砂糖 控えめ です♪

ご覧下さり ありがとう♡ございます(^-^)♡♡♡



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集