材料3つ!エビフライ感を味わえる*チーズとろける『はんぺんフライ』&100均ニャンコ皿

材料3つ!エビフライ感を味わえる*チーズとろける『はんぺんフライ』&100均ニャンコ皿
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2017年4月24日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
メイン材料3つ。味つけは必要無し。で美味しく頂ける♪
『干しエビ』を衣にして揚げ物を作りたくって
凄く香りが良いので掻き揚げに玉ねぎと入れたりすると美味しいですよね。
『チーズ』を入れてドバ~~と、とろける感じも味わいたい^^

スーパーで『干しエビ』を見ても結構お高いですね。
ふと目についたのが『干おきあみ』

『おきあみ』は塩辛に使ったりキムチに使ったり、
佃煮にも使うので値段がお安いのでこれにしました。
干しエビがたくさんある方はそれを使っても!

食べると衣がサクサク!
ひと口噛むと、エビフライを食べてる香りが口いっぱいに広がります(〃ω〃)

材料 (2個分(カット4個分))

  • はんぺん :2枚
  • 溶けるチーズ :4枚
  • 干しおきあみ :50g(大さじ6×2
  • 天ぷら粉・水 :各大さじ3
  • トンカツソースやマヨネーズ :あれば適宜

はんぺんをを袋状にカット。

はんぺんをを袋状にカット。

はんぺん2枚はナイフなどで真ん中を切り袋状にする。

はんぺんのカット中。

はんぺんのカット中。

袋状にカットした中を見てみるとこんな感じです。

溶けるチーズは折る。

溶けるチーズは折る。

スライスタイプのチーズは半分に折り厚さを出すと中に入れやすいです。

チーズを入れると。

チーズを入れると。

半分に折ったチーズを左右で2枚入れます。
つまり、はんぺん1枚にチーズが2枚入ります。

天ぷら粉を付ける。

天ぷら粉を付ける。

天ぷら粉と水を同量の中で付け~

干おきあみや干しエビを付ける。

干おきあみや干しエビを付ける。

干しエビやおきあみを両面にしっかりつける。

干おきあみ

干おきあみ

今回衣にした干おきあみは、これです。干しエビよりかなりお安いです。

口部分もしっかり付ける。

口部分もしっかり付ける。

チーズが出てこないよう、口を閉じた所もしっかりつける。

揚げる。

揚げる。

170℃油でからりと揚げる。高温だと色が付きやすいので、中のチーズにも火を通すため中温で火入れします。

カット面

カット面

手で割ってみました!チーズが怒涛のように出てきます~火傷したっていいほどです(〃ω〃)

チーズが~

チーズが~

カリカリ食感に中がフンワリはんぺん❤そしてチーズ。美味しいに決まってる~!これまたお酒のアテにいい♪

お皿にセット。

お皿にセット。

斜めにカットしてお皿に並べました。
添えたのは貝割れ大根とトマト。
トンカツソース。

豆皿~

豆皿~

今回箸置きに使ったニャンコはダイソーの100均。
ソース入れに使ったニャンコの形と、小判を持つニャンコの豆皿はセリアの100均です^^

コツ・ポイント

意外に揚げても衣が散って行かないですよ^^

エビフライ感を堪能できる衣!
これを邪魔しない中身を考えて、はんぺんにしました。
チーズが流れ出るのも楽しめます^^
味つけ不要なので簡単です。


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