甘みが多くてみずみずしい!大根を使って「大根と卵のとろとろ雑炊」

甘みが多くてみずみずしい!大根を使って「大根と卵のとろとろ雑炊」
投稿日: 2017年1月20日 更新日: 2017年3月6日
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柔らかく煮込んだ大根がおいしい。ふんわり卵が入ったやさしい味わいの雑炊です。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 大根(1.5cm角に切る) :約150g
  • 大根の葉(刻む) :少々
  • しいたけ(角切り) :2枚
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ1
  • :1個
  • :少々
  • 一味唐辛子 :少々
  • 【A】
  • 白だし :大さじ3~4
  • みりん :小さじ1
  • :400cc

下準備

下準備

•「たきたてご飯」はスプーンなどを使いトレーの中で軽くほぐす。

①大根としいたけを煮る

鍋に【A】、大根、しいたけを合わせて火にかけ、沸騰後中火で約6分煮ます。

②ごはんを加える

塩で味をととのえ、ごはんを加えて30秒程煮ます。

③卵を加える

水溶き片栗粉を加えてさらに1分煮たら、溶いた卵を流し入れます。

④出来上がり!

大根の葉をちらして盛りつけ、一味唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

とろみのついた雑炊は、寒い冬にもってこいのあったかレシピ。
「たきたてご飯(分割)」は、レンジ加熱なしにそのまま調理することもできて便利なうえ、分量もちょっと少なめなので「夜食」にはぴったりのサイズ。今回は加熱せずそのまま鍋に入れていますが、お急ぎの際にはあらかじめレンジ加熱したごはんをほぐしいれてもOK!
 
■「大根と卵のとろとろ雑炊」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/rice/24sekki/21sekki.html


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