ビールに合う!ジューシー手作り花餃子

ビールに合う!ジューシー手作り花餃子
投稿日: 2017年1月20日 更新日: 2017年3月6日
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初めまして♡ DIY/料理好きな『ももたくママ』です◡̈♥︎ たくさんのアイ...
子供が興奮して喜ぶ!わが家の手作り餃子です(笑)やっぱり1番美味しいって言ってくれます^_−☆
嬉しいですね♪

材料

  • 豚ミンチ :400g
  • 白菜 :2枚
  • ニラ :2分の1袋
  • :1個
  • ★鶏ガラスープ、酒、ごま油 :各小さじ1
  • ★ニンニク、生姜 :各チューブ3㎝
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★塩胡椒、ウェイパー、オイスターソース :各小さじ半分
  • 水(蒸し焼き用) :80cc
  • ごま油(仕上げ) :大さじ1
  • 片栗粉 :打ち粉用
  • 餃子の皮(もち粉入りオススメ) :42枚ほど

★材料を準備する★

粗挽きがあればさらに美味しい!

ボールに豚ミンチ、みじん切りにした白菜をキッチンペーパーに包んで絞り入れ、ニラ、卵を入れる

★マークの調味料を合わせる

タネに調味料を入れ混ぜる。

最初は使用した小さじスプーンである程度混ぜてから手でしっかり混ぜる。

お兄ちゃんと一緒に包みました★

不恰好なのも愛着わき美味しく感じますね^_−☆

42個できました!

ごま油を多めに入れ並べて焼く。

強火と中火の間で蓋をして蒸し焼きに。

これくらいの焼き色になれば水を入れ蓋をし焼く。

水分が少なくなれば中火にし蓋を外しごま油を回し入れ水分を飛ばし完成

お皿にひっくり返し完成^_−☆


ビールに合う!ジューシー餃子の完成♡

真ん中にタレを入れたらチビちゃんがお花みたいって^_−☆

花餃子と命名^_−☆

余った材料で

余った材料で

ニラが余ればチヂミに♪

白菜が余れば翌日はかた焼きそばに♪

コツ・ポイント

味が薄くならないように白菜の水分は手でギュッと絞ってください。

今日はジューシーになるようにあらびき豚ミンチも入ってます♪
お兄ちゃんと一緒に42個作って2個のフライパンで焼き42個一瞬でなくなりました^_−☆

手作り餃子が1番美味しいって♪

余ればラップを敷いた容器に片栗粉小さじ1を散らしその上に離して餃子を置き冷凍して、いつでも食べたいときに焼いてください★

Point!包む時に餃子の下に片栗粉を敷いたら、パリっと仕上がります


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