代謝アップにつながる♪栄養満点アサリのあったかスープ

代謝アップにつながる♪栄養満点アサリのあったかスープ
投稿日: 2017年1月26日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
うま味成分がギュッと詰まったアサリを使った

☆ 浅蜊(アサリ)の栄養と効能☆

赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。

うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。

体内の水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。

良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエットにもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。

加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡

ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。

材料 (2人分)

  • アサリ :1パック(300g)
  • ごぼう :1/3本(約35g)
  • プチトマト :8個
  • 玉ねぎ :1/2個(約60g)
  • しいたけ :1個
  • にんにく :1片
  • サラダ油 :大さじ2
  • :600g
  • コンソメキューブ :2個
  • 塩胡椒 :少々

①砂抜きをして食欲アップ!

①砂抜きをして食欲アップ!

海水を作ってアサリの塩抜きをし、殻と殻を擦りながら洗う。

②野菜を切る

②野菜を切る

プチトマトは半分、玉ねぎとしいたけはスライスにし、ごぼうは縦半分にして斜めにスライス、にんにくはみじん切りにする。

③炒める

③炒める

鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ごぼう→玉ねぎ→しいたけの順に炒める。《中火》

④煮すぎ注意!

④煮すぎ注意!

アサリとトマトをいれて軽く炒めたら、水とコンソメをいれて煮て、塩胡椒で味を整えれたら完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*重ならないように海水につけて、暗所において砂抜きをしてください。

*アサリは煮込みすぎると硬くなるので、煮すぎに気をつけてください。

*トマトとごぼうを一緒に食べることで糖尿病予防効果が、パセリと一緒に食べることで貧血予防効果が期待できます。



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