煮込むだけで簡単★しょうが酢鶏

煮込むだけで簡単★しょうが酢鶏
投稿日: 2017年1月18日 更新日: 2017年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
材料を入れて煮込むだけで、簡単に作れる酢鶏です♪
鶏肉がお箸で切れる柔らかさ~しょうがをたっぷり、体がぽかぽか温まります♪

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • ゆで卵 :4個
  • 生姜 :1かけ(50g)
  • :1カップ
  • ★酢 :1/2カップ
  • ★醤油 :大さじ6
  • ★酒 :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ3

ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
鶏肉は一口大に、しょうがは皮をむいて薄く輪切りにします。

鍋に鶏肉、ゆで卵、しょうが、水を入れて火にかけます。

煮立ったら★印の調味料を入れます。落とし蓋とあくとり用に「リードクッキングペーパー」を乗せ、弱火で30分位煮たら完成♪

コツ・ポイント

しょうがをたっぷり入れたい方は、倍量にしてもOK。
ピリッと辛い酢鶏にしたい場合は、唐辛子を一緒に入れて煮るといいです♪


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