お弁当に〜桜えびと里芋の旨煮(作りおき常備菜)〜

お弁当に〜桜えびと里芋の旨煮(作りおき常備菜)〜
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,633
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
YUKImamaのお弁当と〜食べれる幸せ〜 3姉妹育児仕事fight元カフェママ★...
桜えびの旨みたっぷりのとろみのあるお出しでお弁当によく入れるのでお味しっかりのあま旨おかずになってます★

掘り込むだけの簡単はやうまおかず♪

材料 (4人分)

  • 里芋 :400g
  • 桜えび :大さじ2
  • 白だし :大さじ2
  • 味醂 :大さじ2
  • :浸る程度

1

里芋は皮を剥き、ざるに入れ流水でさっと洗い軽くキッチンペーパーなどで拭きます。

2

鍋に1とAを入れ中の弱火で煮て出来上がり★

コツ・ポイント

下茹でや塩もみなどはせず、剥いてそのまま放り込む事でしっかり粘りがでます♪
(冷凍でもOk)
2ではあくを除去します。余った出汁は捨てず、伸ばしてまた調味料を加えたり、
パスタソースや雑炊などにお使いください(^-^)
煮物や酢の物はとろろ昆布を敷いてお弁当に詰めると出汁漏れしないよ♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード